Китайцы утверждают, что не создавали коронавирус. Вот что говорит наука


232
232 points

На понимании нового коронавируса, ежедневно уносящего тысячи жизней по всему миру, сосредоточено беспрецедентное количество исследований. И хотя ученые уже узнали многие самые скрытые детали SARS-CoV-2, один вопрос до сих не имеет однозначного ответа: откуда взялся вирус?

По словам экспертов, реальность заключается в том, что мы никогда не узнаем, откуда появился этот смертельный коронавирус.

Изображение: mohamed Hassan с сайта Pixabay

Вот циркулирующие теории:

  • SARS-CoV-2 возник естественным путем после перехода от летучих мышей к вторичному животному, а затем к человеку;
  • Он был намеренно создан, а затем случайно выпущен людьми;
  • Учёные изучали вирус естественного происхождения, после чего произошла утечка из лаборатории с высоким уровнем безопасности Уханьского института вирусологии (WIV) в Китае.

Руководство WIV, со своей стороны, категорически отрицает какую-либо связь с институтом.

18 апреля заместитель директора WIV Чжимин Юань заявил китайской государственной телерадиокомпании CGTN о «невозможности того, что этот вирус пришел от нас», сообщает NBC News.

«У нас строгие нормативный режим и кодекс проведения исследований, поэтому мы так уверены в этом».

И хотя многие эксперты считают точку зрения, что SARS-CoV-2 был генетически спроектирован, уж слишком конспиративной, нельзя полностью исключить идею, что китайские ученые изучали встречающийся в природе коронавирус, который впоследствии «вырвался» из лаборатории. Исследователи утверждают, что для доказательства любой из этих теорий необходимы прозрачные данные и информация, чего, по сообщениям, в случае с Китаем не наблюдается.

В то же время наиболее вероятным сценарием является то, что SARS-CoV-2 встречается в природе.

«Для этого нет данных, но просто вероятный сценарий заключается в том, что вирус перешел от летучих мышей к некоторым видам млекопитающих, которые в настоящее время неизвестны, несмотря на спекуляции, [и] распространился на людей», — сказал Джеральд Кеуш, заместитель директора лаборатории новых инфекционных заболеваний Национального университета Бостона.

Это событие могло произойти до того, как вирус попал на рынок живых животных, «который затем выступил в качестве усилителя со многими другими инфекциями, которые впоследствии распространились, а остальное уже в истории», — сказал Кеуш.

«Временной график нечеткий и я не думаю, что у нас есть реальные данные, чтобы сказать, когда эти вещи начались, в значительной степени потому, что данные скрываются от проверки».

Туманное происхождение

Вирус SARS-CoV-2 наиболее тесно связан с коронавирусами, обнаруженными в определенных популяциях подковообразных летучих мышей, которые живут на расстоянии около 1600 километров в провинции Юньнань, Китай. Первая известная вспышка SARS-CoV-2 у людей произошла в Ухане и первоначально была прослежена к рынку морепродуктов (где продавались живая рыба и другие животные), хотя некоторые из самых ранних случаев не имеют связи с этим рынком, согласно исследованию, опубликованному 15 февраля в журнале The Lancet.

Более того, несмотря на несколько предложенных кандидатов, от змей до ящеров и собак, исследователи не смогли найти четкого «промежуточного хозяина» — животное, которое послужило бы трамплином для SARS-CoV-2, чтобы перейти с летучих мышей на человека. И если подковообразные летучие мыши были основным хозяином, как вирус летучей мыши сумел «допрыгнуть» из своего естественного резервуара в субтропическом регионе в шумный город Ухань за полторы тысячи километров?

Лаборатория в центре пандемической дискуссии

Эти вопросы побудили некоторых людей искать источник вируса в других местах, а некоторые сосредоточились на Уханьском институте вирусологии (WIV).

В 2015 году WIV стал первой в Китае лабораторией, которая достигла наивысшего уровня безопасности биологических исследований — BSL-4. Это означает, что в лаборатории могут проводиться исследования самых опасных в мире патогенных микроорганизмов, таких как вирусы Эбола и Марбург (в соответствии с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, для SARS-CoV-2 требуется уровень безопасности BSL-3 или выше). Подобные лаборатории должны следовать строгим правилам безопасности, которые включают фильтрацию воздуха, очистку воды и отходов, а также принятия душа и переодевание персонала до и после входа и выхода из учреждения.

Подобные лаборатории вызывают обеспокоенность у некоторых ученых из-за рисков и потенциального воздействия на здоровье населения.

WIV не был застрахован от этих проблем. В 2018 году, когда ученые-дипломаты из посольства США в Пекине посетили лабораторию WIV, они были настолько встревожены отсутствием безопасности и контроля, что отправили в США два официальных предупреждения. В одном из них предполагается, что работа лаборатории над коронавирусами летучих мышей с возможностью передачи вируса человеку может привести к возникновению новой пандемии, напоминающей SARS.

«Во время взаимодействия с учеными из лаборатории WIV они отметили, что в новой лаборатории существует серьезная нехватка надлежащим образом подготовленных технических специалистов и исследователей, необходимых для безопасного функционирования этой лаборатории с высоким уровнем защиты», — заявили чиновники в своем сообщении от 19 января 2018 года.

Когда в Китае впервые появились сообщения о коронавирусе, заместитель советника по национальной безопасности США Мэтью Поттингер предположительно подозревал потенциальную связь с китайскими лабораториями. В середине января, согласно сообщению New York Times, Поттингер попросил спецслужбы, такие как ЦРУ, и, в частности, лиц с опытом работы в Азии и с оружием массового уничтожения, исследовать эту идею. Они ничего не обнаружили.

Изучение опасных патогенов

Между тем, лаборатория, находящаяся в центре всех этих спекуляций, уже давно била тревогу о риске SARS-подобных коронавирусов, которые они изучали, из-за их способности вызвать пандемию.

30 ноября 2017 года руководитель исследования летучих мышей по коронавирусу в лаборатории Ши Чжэнли опубликовала статью в журнале PLOS Pathogens, в которой прослежена пандемия коронавируса SARS 2003 года к одной популяции подковообразных летучих мышей в отдаленной пещере в провинции Юньнань. Учёные также отметили, что другие SARS-подобные коронавирусы, обнаруженные в этой пещере, использовали рецептор ACE2 для заражения клеток и могли «эффективно реплицироваться в первичных клетках дыхательных путей человека», — пишут они (и SARS, и SARS-CoV-2 используют рецептор ACE2 в качестве точки входа в клетки).

Чжэнли и ее коллеги подчеркнули важность мониторинга и изучения SARS-коронавирусов, чтобы помочь предотвратить ещё одну пандемию.

«Таким образом, мы предлагаем продолжить мониторинг развития SARS-CoV на этом и других участках, а также исследовать поведенческий риск для заражения людей и провести серологические обследования людей, чтобы определить, происходит ли вторичное воздействие на этих участках, и разработать стратегии вмешательства, чтобы избежать появления болезней в будущем», — написали они.

В 2015 году лаборатория WIV вместе с учёными из США и Швейцарии продемонстрировала пугающую способность коронавирусов летучих мышей процветать в клетках человека. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, они описали, как создали SARS-подобный химерный вирус из поверхностного спайк-белка коронавируса SHC014, обнаруженного у подковообразных летучих мышей, и основы вируса SARS, который был выращен на мышах.

Идея состояла в изучении потенциальной способности коронавирусов, циркулирующих в популяциях летучих мышей, заражать людей. В лабораторной чашке химерный коронавирус смог инфицировать и размножаться в первичных клетках дыхательных путей человека; вирус также был способен инфицировать клетки легких у мышей.

Некоторые учёные встретили это исследование с озабоченностью, считая, что риск перевешивает преимущества. Один из них, Саймон Уэйн-Хобсон, вирусолог из Института Пастера в Париже, подчеркнул тот факт, что этот химерный вирус «замечательно хорошо растет» в клетках человека, и добавил, что «если вирус уцелел, никто не может предсказать его траекторию».

Поиски «нулевого пациента»

Ничто из вышеуказанного не проясняет происхождение SARS-CoV-2.

Но ученые могут начать исключать идею, что вызывающий пандемию коронавирус был создан в этой лаборатории или в качестве биологического оружия. Исследователи говорят, что существуют неопровержимые доказательства, которые указывают на естественное происхождение вируса и появление у животного-хозяина, вероятно летучей мыши, т.е. он не был создан людьми.

«Имеющиеся в настоящее время данные вообще не могут подтвердить историю происхождения», — сказал Адам Лоринг, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных заболеваний Медицинской школы Мичиганского университета.

Он указал на исследование, опубликованное 17 марта в журнале Nature Medicine, в котором приводятся доказательства против идеи о том, что вирус был создан в лаборатории.

В этом исследовании доцент кафедры иммунологии и микробиологии Scripps Research Кристиан Андерсен и его коллеги проанализировали последовательности генома SARS-CoV-2 и коронавирусов у животных. Они обнаружили, что ключевая часть SARS-CoV-2, остроконечный спайк-белок, который вирус использует для прикрепления к рецепторам ACE2 снаружи клеток человека, почти наверняка возник в природе, а не является лабораторным созданием.

«Анализ последовательностей генома коронавируса от пациентов и от различных животных позволяет предположить, что вирус, вероятно, возник у животного-хозяина, а затем, возможно, подвергся дальнейшим изменениям после его передачи и распространения среди людей», — заявил Лоринг.

Это может исключить намеренную генную инженерию, но как насчет других сценариев, которые указывают на летучих мышей в качестве естественных хозяев, а на WIV как на источник вспышки?

Несмотря на то, что исследователи, вероятно, продолжат отбор проб и секвенирование коронавирусов у летучих мышей, чтобы определить происхождение SARS-CoV-2, «вы не можете ответить на этот вопрос только с помощью геномики», сказал доктор Алекс Гренингер, доцент кафедры лабораторной медицины и помощник директора лаборатории клинической вирусологии в Медицинском центре Вашингтонского университета. Причина в том, что невозможно, основываясь только на генетике, точно определить, появился ли SARS-CoV-2 из лаборатории или из природы. Именно поэтому очень важно знать, какие именно коронавирусы изучались в WIV.

Тем не менее, по словам Лоринга, «вирус SARS-CoV-2 имеет некоторые ключевые различия в специфических генах по сравнению с ранее выявленными коронавирусами — теми, с которыми может работать лаборатория. Такое сочетание изменений делает маловероятным, что это результат лабораторной «утечки», сказал он.

Что касается того, какие вирусы изучались в WIV, Чжэнли говорит, что провела тщательное расследование. Когда её впервые, в ночь на 30 декабря 2019 года, предупредили о вспышке вируса в Ухане, она немедленно отправилась в свою лабораторию, чтобы произвести секвенирование геномов SARS-CoV-2 от инфицированных пациентов, после чего сравнила результаты с записями лабораторных экспериментов с коронавирусами.

Женщина искала любое неправильное обращение с вирусным материалом, используемым в любых экспериментах, но не нашла соответствия между вирусами летучих мышей из пещер, с которыми работала ее команда, и вирусами, обнаруженными у зараженных пациентов.

«Это действительно сняло с моих плеч тяжкий груз, — сказала она Scientific American. — Я не спала несколько дней».

А в начале февраля Чжэнли послала сообщение через WeChat, чтобы заверить друзей в том, что утечки не было, заявив:

«Я клянусь своей жизнью, [вирус] не имеет ничего общего с лабораторией».

Уханьская лаборатория работает с ближайшим известным родственником SARS-CoV-2, коронавирусом летучей мыши RaTG13, заявил эволюционный вирусолог Эдвард Холмс из Австралии. Но, добавил он, «уровень расхождения последовательности генома между SARS-CoV-2 и RaTG13 эквивалентен в среднем 50 годам (и не менее 20 лет) эволюционных изменений» (т.е. в условиях дикой природы этому вирусу требуется около 50 лет, чтобы стереть различия).

И хотя ни один ученый не выдвинул какого-либо свидетельства того, что люди сознательно манипулировали вирусом с помощью генной инженерии, учёный из Университета Флиндерс в Южной Австралии излагает другой сценарий, который предполагает вмешательство человека.

Коронавирусы летучих мышей можно культивировать в лабораторных чашках с клетками, которые имеют человеческий рецептор ACE2; со временем вирус приобретет адаптацию, которая позволит ему эффективно связываться с этими рецепторами. Попутно с этим вирусом будут происходить случайные генетические мутации, говорит Николай Петровский из Колледжа медицины и общественного здравоохранения Университета Флиндерс.

«Результатом этих экспериментов является вирус, который обладает высокой вирулентностью у людей, но достаточно отличается, так что он больше не похож на оригинальный вирус летучей мыши», — заявил Петровский.

«Поскольку мутации происходят случайным образом путем отбора, нет никаких признаков человеческого генного жокея, но это явно вирус, созданный человеческим вмешательством».

По его словам, если этот вирус заразит сотрудника, а тот отправится на близлежащий рынок морепродуктов, вирус может начать распространение оттуда. Или, добавил он, «ненадлежащая утилизация отходов из объекта» могла заразить людей напрямую или от восприимчивого посредника, такого как бездомная кошка.

Хотя мы можем никогда не получить окончательного ответа, некоторые говорят, что это не имеет значения.

«Независимо от происхождения, была ли это эволюция в природе и переход к человеку, случайная утечка из лаборатории или намеренный выпуск, или же генетические манипуляции с патогеном в лаборатории, разрабатываемые контрмеры одинаковы», — заявил Кеуш.

«Я считаю, что поскольку никто никогда не может сказать что-либо со 100%-ной уверенностью, мы всегда должны осознавать все возможности. Но реакция на разработку того, что необходимо для реагирования, контроля и ликвидации вспышки, остается неизменной».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

232
232 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования