Колхицин — лекарство от подагры, способное помочь в лечении коронавируса?


236
236 points

Согласно новому исследованию, распространенный противовоспалительный препарат колхицин может предотвратить серьезные осложнения, вызванные коронавирусом, и почти в 10 раз улучшает шансы на выживание.

Учёные из Афинского университета в Греции говорят, что колхицин может помочь вылечиться наиболее тяжело больным пациентам.

Колхицин - лекарство от подагры, способное помочь в лечение коронавируса?
Изображение: Eversame / CC BY-SA

У больных, принимавших лекарство, были более низкие уровни белков в крови, которые являются признаком повреждений сердца, и белка, вырабатываемого печенью, являющегося маркером воспаления.

Колхицин чаще всего используется для лечения подагры — сложной формы артрита, которая вызывает боль, отек, покраснение и болезненность в суставах, чаще всего большого пальца ноги, пишет Daily Mail.

Ученые предполагают, что противовоспалительное действие препарата может предотвратить цитокиновые штормы, которые возникают, когда организм не только борется с вирусом, но и атакует собственные клетки и ткани.

Во время исследования, результаты которого опубликованы в JAMA Network Open, команда провела обследование 105 пациентов с коронавирусом в 16 больницах Греции.

С 3 по 27 апреля половине из них давали 2 дозы колхицина в день, а другой половине — плацебо. Во время исследования сравнивались уровни сердечного тропонина и С-реактивных белков в двух группах.

Сердечные тропонины — это группа белков, содержащихся в волокнах скелета и сердечной мышцы, которые помогают обнаружить повреждение сердца.

Их уровни были 0,0112 нанограмм на миллилитр (нг/мл) в контрольной группе и 0,008 в группе колхицина.

Между тем, С-реактивные белки вырабатываются печенью и их уровень в крови увеличивается, когда в организме возникает воспаление. Нормальные уровни обычно ниже 3,0 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

Медианные максимальные уровни С-реактивного белка составляли 4,5 мг/дл в контрольной группе и 3,1 мг/дл в группе колхицина.

Пациенты также с большей вероятностью умирали в контрольной группе: умерло 14% больных, не получавших колхицин, по сравнению с 1,8%, которые получали лекарство.

И даже из тех, кто скончался, люди в контрольной группе жили в среднем 18,6 дня, а люди в группе колхицина — 20,7 дня.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

236
236 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования