Коллективный иммунитет к коронавирусу недостижим, согласно новому крупному исследованию


268
268 points

Результаты нового большого испанского исследования говорят о том, что достижение населением в целом иммунитета к новому коронавирусу является «недостижимой» целью, поскольку у большого количества пациентов антитела к вирусу исчезают всего через несколько недель.

Правительство Испании совместно с ведущими эпидемиологами страны решило выяснить, какой процент населения выработал антитела, способные обеспечить иммунитет к коронавирусу.

Коллективный иммунитет к коронавирусу недостижим
Изображение: mattthewafflecat с сайта Pixabay

Согласно результатам исследования, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, антитела к вирусу обнаружились лишь у 5% протестированных жителей страны.

Исследование также показало, что у 14% людей с положительным результатом на антитела к коронавирусу в первом раунде тестирования последующие тесты, проведенные всего через несколько недель, больше не давали положительный результат.

«Иммунитет может быть неполным, он может быть временным, он может длиться недолго, а затем исчезать», — заявила директор испанского Института здоровья Карлоса III в Испании Ракель Йотти, которая помогала провести исследование.

Другие учёные говорят, что исследование подтвердило результаты других подобных исследований о том, что у людей, у которых развиваются только легкие симптомы или их нет, иммунитет к вирусу обычно длится весьма недолго.

«Отсутствие симптомов предполагает легкую инфекцию, которая никогда не приводит к тому, что иммунная система работает достаточно хорошо для генерации иммунологической «памяти», — заявил профессор вирусологии в Университете Рединга Ян Джонс.

«Любой, кто дает положительный результат теста на антитела, не должен считать, что он защищен. Это возможно, но в этом нет ясности», — добавил Джонс.

Ведущая автор исследования Марина Поллан, сказала CNN:

«Некоторые эксперты подсчитали, что около 60% серопревалентности могут означать коллективный иммунитет. Но мы очень далеки от достижения этого числа».

Ведь исследование показало, что несмотря на то, что Испания является одной из наиболее пострадавших от COVID-19 стран, «оценки распространенности остаются низкими и явно недостаточными для обеспечения стойкого иммунитета».

На данный момент в Испании от коронавируса умерли более 28 тысяч человек.

Как отмечает CNN, The Lancet опубликовал комментарии двух других ученых, Изабеллы Экерле и Бенджамина Мейера, которые сказали, что испанское исследование, наряду с аналогичными исследованиями в США и Китае, показало, что коллективный иммунитет не может быть достигнут. «Ключевой вывод» заключается в том, что «большая часть населения, по-видимому, осталась не подвергнутой воздействию» коронавируса, «даже в районах с широко распространенной циркуляцией вируса», — говорят Экерле и Мейер.

Экерле возглавляет Женевский центр новых вирусных заболеваний, а Мейер — вирусолог в Женевском университете.

«В свете этих выводов любой предложенный подход к достижению коллективного иммунитета через естественное инфицирование не только неэтичен, но и недостижим», — заявили они.

Как показали исследования антител в других странах мира, самые высокие уровни распространенности антител обнаружились в наиболее густонаселенных районах Испании — в Мадриде и Барселоне. В Мадриде этот показатель составлял более 10%, а в Барселоне — около 7%.

Доказательства против коллективного иммунитета накапливаются

Испанское исследование, в котором было обследовано более 61 тысячи человек, является последним из тех, которые способны охладить пыл сторонников идеи коллективного иммунитета.

Так, исследование, опубликованное в мае, показало, что только 7,3% шведской столицы Стокгольма выработали антитела к коронавирусу, несмотря на то, что власти Швеции следовали спорной стратегии не объявлять строгий карантин.

На прошлой неделе шведский премьер-министр Стефан Лёвен распорядился провести расследование по поводу реагирования страны на вирус, заявив журналистам, что «у нас тысячи погибших» и что «сейчас вопрос заключается в том, что нужно изменить Швеции».

В мае государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл оправдывал мягкий подход Швеции к карантину тем, что странам, наложившим строгие ограничения, скорее всего придется сильней пострадать от последующих больших вторых волн эпидемии в конце года.

Однако новое испанское исследование ставит под сомнение идею о том, что Швеция с почти 5,5 тысячами умерших от коронавируса (это один из самых высоких показателей смертности на душу населения в мире), может быть лучше подготовлена ​​к предотвращению второй волны.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

268
268 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования