ruua

Компания Маска помогла обезьяне силой мысли играть в видеоигры


«Для управления ракеткой Пейдж просто думает о том, чтобы двигать рукой вверх или вниз».

Компания Илона Маска Neuralink, занимающаяся имплантацией чипов в мозг, выпустила видео, которое дает первый реальный взгляд на технологию, которую мы раньше ещё не видели

В видеоролике ученый Neuralink объясняет, как компания имплантировала чип в мозг обезьяны, запечатлела схемы срабатывания нейронов, когда животное играло в видеоигру, а затем позволила обезьяне поиграть в «интеллектуальный Pong», когда животное управляет ракеткой одним только мозгом.

«Для управления ракеткой Пейдж просто думает о том, чтобы двигать рукой вверх или вниз», — говорит рассказчик видео, когда обезьяна с виду небрежно играет в довольно быструю игру Pong.

«Около 6 недель назад на каждой стороне её мозга был размещен [чип] Neuralink. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что шерсть на голове еще не отросла», — объясняет диктор видео.

«Neuralinks записывает сигналы более 2 тысяч электродов, имплантированных в области моторной коры головного мозга Пейдж, которые координируют движения рук».

Рассказчик объясняет, что они сначала откалибровали движения Пейдж, записывая её нейронную активность во время игры с джойстиком. Затем она смогла играть в игру «полностью с помощью расшифрованной нейронной активности».

Компания Маска помогла обезьяне силой мысли играть в видеоигры
Изображение: Neuralink

Комментируя видео, Илон Маск написал в Twitter, что в будущем Neuralink позволит человеку с параличом силой мысли пользоваться смартфоном быстрее, чем люди, которые используют пальцы.

По его словам, следующая цель — отправка сигналов от чипа Neuralink в мозге к нервным окончаниям тела, «что позволит, например, параплегикам снова ходить».

При этом испытания на людях могут начаться уже в конце 2021 года.