Коронавирус лучше распространяется при низких температурах?


215
215 points

Почему в настоящее время в Европе растет количество зарегистрированных случаев COVID-19? Многие страны отказались от полного карантина ещё в начале лета, но лишь осенью в большинстве мест снова началось значительное увеличение распространения вируса. И хотя свою роль несомненно сыграло открытие школ и университетов, что привело к большему смешиванию людей из разных семей, оказало ли своё влияние падение наружных температур?

Известно, что зимой больше людей болеют простудой и гриппом, которые могут быть вызваны различными типами коронавирусов.

Коронавирус лучше распространяется при низких температурах?
Изображение: Gabriella Clare Marino/Unsplash

Часто это объясняется тем, что при холоде люди проводят больше времени в замкнутых пространствах, где кашляют, чихают и дышат друг на друга. Действительно, какой вариант поездки на работу вы с большей вероятностью выберете в холодную и сырую погоду: в переполненном автобусе или метро, или же пешком или на велосипеде?

Другая теория заключается в том, что из-за уменьшения солнечного света организм людей вырабатывает меньше витамина D и поэтому у нас ослабляется иммунная система.

Однако исследования показали, что ежегодный рост заболеваний простудой и гриппом совпадает с более низкими температурой на улице и относительной влажностью в помещении. Ведь вирусы гриппа выживают и легче передаются в холодном и сухом воздухе. Поэтому разумно предположить, что то же самое может быть верно и в отношении коронавируса SARS-CoV-2, который имеет аналогичный размер и структуру.

Лабораторные эксперименты с коронавирусами и аналогичными вирусами показали, что они плохо выживают на поверхностях при высокой температуре и относительной влажности, но комфортная комнатная температура может быть идеальной средой для них в течение нескольких дней. А при температуре 4 градусах Цельсия и низкой относительной влажности они могут выжить месяц или больше.

Нужно отметить неоднократно поступающие сообщения о вспышках коронавируса среди работников мясокомбинатов, работающих в подобных условиях. Однако на таких производствах находится большое количество людей, работающих близко друг к другу и кричащих, чтобы их услышали из-за шума машин, что увеличивает вероятность распространения вируса. Передаче инфекции могут способствовать и их близкие условия жизни.

Уроки других коронавирусов, появившихся в 21-м веке (SARS-CoV и MERS-CoV), также рассказывают немного другую историю. Исследование, отслеживающее погоду во время эпидемии SARS в Китае в 2003 году, показало, что пик заражения пришелся на весенние погодные условия (хотя не было возможности подтвердить это с помощью последующих исследований, поскольку вирус вымер).

Регулярные вспышки MERS на Ближнем Востоке также происходят весной (с марта по май). Однако это может быть связано не столько с погодой, сколько с биологией верблюдов. Люди могут заражаться MERS друг от друга или от верблюдов. Основным источником инфекции являются молодые верблюды и в марте как раз рождаются новые животные.

Южное полушарие

Можно также посмотреть, что происходило зимой в южном полушарии. Южная Африка сообщила о более чем 700 тысяч случаев заболевания и в июле пережила большой пик, но Новая Зеландия очень хорошо контролировала инфекцию и имела менее 2 тысяч случаев COVID-19.

Эти две страны очень разные во многих отношениях, поэтому сравнивать их напрямую не очень полезно. Но похоже, что более холодная погода в июле и августе не была главным фактором в определении уровня их заражения. Новой Зеландии удается сдерживать распространение SARS-CoV-2 из-за географического положения, качества системы здравоохранения и эффективности ответных мер. Там могли бы сделать это в любую погоду.

Предварительные данные из Австралии предполагали, что низкая влажность станет фактором, на который следует обратить внимание, и является лучшим показателем риска роста COVID-19, чем температура. Однако в Мельбурне в июле произошла крупная вспышка, совпавшая с периодом холода. Это привело к строгому карантину, который полностью сняли только в октябре.

В целом, похоже, что в более холодные месяцы следует ждать большее количество случаев COVID-19. Но существует одна вещь, которую мы точно узнали с SARS-CoV-2 — это то, что новые вирусы могут нас удивить.

Мы также знаем, что тесный контакт с другими людьми дает возможность вирусу распространяться в любую погоду. Поэтому нам следует сохранять физическое расстояние между людьми, которые совместно не проживают, и по возможности продолжать носить маски для лица в закрытых помещениях.

К сожалению, мы сможем узнать, как именно погодные изменения влияют на пандемию, только пройдя через неё.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

215
215 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория