Коронавирус мутирует медленнее гриппа, так что вакцина будет «долгоиграющей»


242
242 points

Нам всем бы очень хотелось, чтобы в один прекрасный день коронавирус исчез — точно так же, как появился. Или хотя бы мутировал в какой-то более безопасный для людей штамм.

Пока это лишь мечты. К тому же исследования SARS-CoV-2 показывают его высокую стабильность, т.е. малую подверженность мутациям. Так что приходится искать положительные аспекты в существующем состоянии вещей.

Специалисты, отслеживающие распространение коронавируса, пришли к выводу, что он мутирует медленнее других респираторных вирусов, таких как грипп.

Изображение: NIAID-RML

У такой медленной мутации есть два позитивных момента:

Во-первых, вирус SARS-CoV-2 стабилен в своей нынешней форме и поэтому вряд ли станет еще более опасным по мере своего распространения.

А во-вторых, созданная вакцина будет долго сохранять свою эффективность, т.е. станет больше похожей на вакцину против кори или ветряной оспы, чем на прививку от сезонного гриппа.

Со временем мутируют все вирусы. По мере их воспроизводства в генетическом коде вируса неизбежно появляются ошибки, которые затем распространяются дальше.

Подобные мутации приводят к появлению различных штаммов, но зачастую не влияют на степень заразности или распространения вируса. Тем не менее, такие генетические ошибки помогают ученым отследить, как вирус проходит через популяцию людей.

Пока SARS-CoV-2 мало мутирует. За минувшее время в его геноме произошли некоторые изменения, но вирус всё ещё кажется одинаковым везде, где появился. Каждый штамм практически идентичен.

Питер Тилен, специалист по молекулярной генетике в Университете Джона Хопкинса, рассказал The Washington Post, что анализ 1000 различных образцов нового коронавируса выявил только 4-10 генетических различий между штаммами, заразившими жителей США, и оригинальным вирусом, который распространяется в Ухане.

«На данный момент уровень мутаций вируса предполагает, что вакцина, разработанная для SARS-CoV-2, будет представлять собой одну вакцину, а не новую вакцину каждый год, такую ​​как вакцина против гриппа», — заявил Тилен.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

242
242 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования