Коронавирус оказался химерой двух разных вирусов


192
192 points

Ученые выяснили, что новый коронавирус SARS-Cov-2 мог появиться в результате рекомбинации между двумя различными вирусами, один из которых близок к обнаруженному у летучих мышей, а другой — у панголинов. Другими словами, это химера из двух ранее существовавших вирусов.

За минувшие недели мы все узнали много нового о болезни COVID-19 и вирусе, который её вызывает: SARS-CoV-2. Но ещё больше было различных слухов о том, откуда он всё же взялся.

Из какого конкретного вида животных произошел новый коронавирус? Это была летучая мышь, панголин или другое дикое животное? Из пещеры или из леса в китайской провинции Хубэй или откуда-то еще?

Изображение: PIRO4D с сайта Pixabay

Китайские учёные достаточно быстро секвенировали геном SARS-CoV-2. Сравнительный геномный анализ показал, что SARS-CoV-2 относится к группе бета-коронавирусов и что он очень близок к SARS-CoV, вызвавшему вспышку атипичной пневмонии, которая произошла в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун, а затем в 2003 году распространилась на 29 стран.

Тогда выяснилось, что резервуарами этого вируса были летучие мыши рода Rhinolophus и что передаточным звеном между летучими мышами и людьми мог стать маленький хищник, гималайская цивета (Paguma larvata).

С тех пор многие бета-коронавирусы были обнаружены как у летучих мышей, так и у людей. Например, RaTG13, выделенный из летучей мыши вида Rhinolophus affinis в китайской провинции Юньнань, оказался очень похожим на SARS-CoV-2, с идентичной на 96% геномной последовательностью, .

Эти результаты показали, что летучие мыши, и в частности виды рода Rhinolophus, могли быть резервуарами для вирусов SARS-CoV и SARS-CoV-2.

Что такое резервуар?

Резервуар — это один или несколько видов животных, которые совсем не чувствительны к вирусу (или не очень чувствительны), но являются природным местом его нахождения.

Отсутствие симптомов заболевания объясняется эффективностью их иммунной системы, которая позволяет бороться с чрезмерным распространением вируса.

Однако 7 февраля 2020 года стало известно, что у панголина тоже обнаружили вирус, близкий к SARS-CoV-2. В случае идентичности геномной последовательности на 99% это животное могло бы стать более вероятным резервуаром, чем летучие мыши.

Но недавнее исследование показало, что геном коронавируса, выделенного из яванского панголина (Manis javanica), менее похож на SARS-Cov-2 — всего на 90%. Т.е вирус, выделенный из этого ящера, не несет ответственности за бушующую в настоящее время пандемию COVID-19.

В то же время коронавирус, выделенный из панголина, на 99% схож с SARS-Cov-2 в одной конкретной области S-белка, позволяющей вирусу проникать в человеческие клетки, чтобы заразить их. При этом вирус RaTG13, выделенный из летучих мышей R. affinis, сильно отличается в этой конкретной области (только 77% сходства).

Это означает, что коронавирус, выделенный из панголина, способен проникать в клетки человека, тогда как коронавирус, выделенный из летучей мыши R. affinis, не способен.

Кроме того, сравнение геномов показало, что вирус SARS-Cov-2 является результатом рекомбинации между двумя различными вирусами, один из которых близок к RaTG13, а другой ближе к вирусу панголина. Другими словами, это химера из двух ранее существовавших вирусов.

Такой механизм рекомбинации коронавирусов ранее уже описывался — в частности, чтобы объяснить происхождение SARS-CoV.

Важно знать, что рекомбинация приводит к новому вирусу, потенциально способному инфицировать новый вид. При этом, чтобы она произошла, два различных вируса должны были одновременно инфицировать один и тот же организм.

Но два вопроса пока так и остаются без ответа: в каком организме произошла эта рекомбинация (летучая мышь, ящер или другой вид)? И, прежде всего, при каких условиях она произошла?


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

192
192 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования