ruua

Кредитки запускают в мозге те же химические реакции, что и наркотики, говорят учёные


256
256 points

Результаты нового исследования показывают, что покупки с помощью кредитных карт способны нанести по мозгу такой же удар, как и наркотики, заставляя людей не обращать внимание на расходы.

Кредитные карты часто обвиняли в перерасходе средств потребителями и в росте задолженности. Действительно, лабораторные исследования поведения покупателей показали, что кредитные карты могут способствовать расходованию средств, которые трудно оправдать чисто финансовыми соображениями. Однако психологические механизмы, лежащие в основе такого эффекта облегчения трат, долгое время не были полностью изучены.

Основная гипотеза состояла в том, что кредитные карты уменьшают боль при оплате и таким образом «отпускают тормоза», сдерживающие расходы. Альтеративное предположение говорило, что кредитки заставляют людей «давить на газ», повышая их мотивацию тратить.

Для выяснения реальной картины происходящего, учёные Массачусетского технологического института (MIT) решили изучить различия в активации мозга при наличии реальных возможностей для покупки в кредит и за наличные.

Кредитные карты вызывают ту же реакцию мозга, что и наркотики, говорят учёные
Изображение: Steve Buissinne/Pixabay

Как выяснилось, покупки посредством кредитки были связаны с сильной активацией полосатого тела мозга, которая совпадала с началом сигнала кредитной карты и не была связана с ценой на продукт. Такая сенсибилизация сети вознаграждения в полосатом теле является отличительной чертой механизмов, обнаруженных ​​в исследованиях химической зависимости от наркотических веществ.

И напротив, активация сети вознаграждений слабо предсказывала покупки за наличные, и то только среди относительно более дешевых товаров.

По словам учёных, аналогичные нейронные эффекты способны возникнуть и при использовании любой революционной платежной технологии. Новые способы оплаты и цифровые валюты могут неожиданным образом повысить чувствительность сетей вознаграждения, устраняя финансовые ограничения, созданные старыми покупательскими привычками и распорядками.

Ведь многие новые платежные технологии обладают способностью усиливать механизмы подкрепления за счет использования уникальных звуков, слышимых при приобретении предмета, визуальных уведомлений, получаемых на мобильных устройствах, и даже тактильных стимулов, которые могут одновременно обеспечивать физическую обратную связь. Такие мультисенсорные стимулы могут способствовать более быстрому принятию решений, вызывая безудержное покупательское поведение.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

256
256 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория