Крысы заражают людей гепатитом, и никто не знает, как


197
197 points

В 2018 году эксперты по инфекционным заболеваниям Гонконгского университета столкнулись с необычным пациентом: 56-летний мужчина, перенесший пересадку печени, демонстрировал нарушения функции печени без всякой видимой причины.

Тесты показали, что его иммунная система реагирует на гепатит Е, но в крови пациента человеческий штамм вируса гепатита Е (HEV) не обнаруживался.

Гепатит Е — это заболевание печени, которое также может вызвать повышение температуры, желтуху и увеличение печени. Существует несколько видов HEV, которые циркулируют у разных животных, и ранее только один из них заражал людей.

Гонконгские учёные внесли изменения в диагностический тест, снова провели его и впервые в истории обнаружили у человека крысиный гепатит Е.

Изображение: Karsten Paulick с сайта Pixabay

«Внезапно у нас появился вирус, который может перейти от уличных крыс к людям», — сказал доктор Сиддхарт Шридхар, микробиолог и один из исследователей, сделавших это открытие.

Это была такая необычная и беспрецедентная инфекция, что команда закономерно задалась вопросом, является ли это «разовым инцидентом, одним пациентом, который оказался в неправильном месте в неподходящее время».

Но потом это случилось снова. И снова.

После этого первого исследования еще 10 жителей Гонконга дали положительный результат на крисыний гепатит Е. Самый последний случай произошел 30 апреля — у 61-летнего мужчины с нарушением функции печени.

Новая загадка

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеческий штамм гепатита Е обычно передается через фекальные загрязнения питьевой воды.

Но крысиный штамм стал новой загадкой: никто точно не знает, как люди ним заражаются. За 2 года, прошедшие с момента открытия, учёные еще не определили точный путь передачи HEV от крыс к человеку.

У них есть теории — может быть, пациенты пили загрязненную воду, или брали загрязненные предметы — но ничто не было доказано окончательно.

Недавний случай 61-летнего пациента вообще поставил авторитетных учёных в тупик: в его доме не было ни крыс, ни экскрементов крыс, никто в его доме не проявлял симптомов и у него нет недавней истории поездок.

«Основываясь на имеющейся эпидемиологической информации, источник и путь заражения не могут быть определены», — заявил Гонконгский центр по охране здоровья.

Мужчина все еще находится в больнице и расследование продолжается.

Что мы знаем и не знаем

Исследовательская группа и городские власти с 2018 года пытаются лучше понять эту новую угрозу для здоровья населения.

Они сумели добиться определенного прогресса: уточнены и улучшены диагностические тесты, врачи знают, что нужно делать тесты на крысиный HEV, запущена кампания по информированию общественности.

Ученые тестируют популяции крыс по всему городу, чтобы понять, сколько грызунов являются переносчиками крысиного HEV и в каких районах больше всего крыс.

Но многое остается неизвестным.

Пока не ясно, как долго длится инкубационный период этого вируса, то есть сколько времени нужно пациентам, чтобы заболеть после заражения. Также продолжаются попытки найти лекарство, ведь препарат, используемый для лечения человеческого варианта гепатита Е, показал неоднозначные результаты на пациентах с крысиным HEV.

И, конечно, самое большое неизвестное, которое продолжает раздражать ученых — это то, как именно происходит заражение.

Не зная, как вирус передается от крыс к человеку, очень трудно предотвратить дальнейшие инфекции — или даже разобраться во всех данных, собранных исследователями. Например, люди, которые живут в зараженных крысами районах, теоретически должны подвергаться более высокому риску, однако некоторые инфицированные пациенты приезжают из мест с низким числом крыс.

«Мы знаем, что крысы в ​​Гонконге переносят вирус и мы тестируем людей и находим его. Но как именно он переходит — загрязняют ли крысы нашу еду, или в этом участвует другое животное, мы не знаем, — сказал Шридхар. — Это недостающее звено».

Одним из решений может быть попытка избавиться от всех крыс в Гонконге, но уничтожение крыс — это долгое и сложное дело, которое практически неосуществимо.

Так что на данный момент все, что могут сделать власти — это убедить людей принимать профилактические меры, такие как мытье рук перед едой, хранение продуктов в холодильнике, а также поддержание чистоты в доме.

И это может происходить везде

Эксперты считают, что это не просто проблема Гонконга или что вряд ли она возникла недавно. Крысиный HEV может заражать людей в любом месте планеты и мы можем просто не знать этого — потому что никто это не проверяет.

Скорее всего, 11 подтвержденных случаев в Гонконге являются лишь верхушкой айсберга. Врачи сумели проверить пациентов на крысиный HEV просто потому, что люди обращались за медицинской помощью по поводу симптомов или проходили обследование из-за ранее существовавших болезней или трансплантации.

Но среди населения могут быть сотни случаев заражения, которые не попадают в эти категории и потому не были диагностированы.

Многие люди с гепатитом Е испытывают только легкие симптомы, а в некоторых случаях даже не знают, что они инфицированы.

Но вирус может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно для пациентов с ослабленным иммунитетом. Молодые и здоровые люди без каких-либо ранее существующих заболеваний могут выздороветь самостоятельно, но для уязвимых групп населения HEV способен стать причиной хронического гепатита, от которого пациенты не могут избавиться, а также долговременного повреждения печени и рубцевания тканей.

Помимо 11 случаев в Гонконге, в мире был подтвержден только один другой случай — у мужчины в Канаде, который ранее путешествовал по Африке. Согласно отчету за февраль 2019 года, он попал в больницу после крапивницы, тошноты, сильной желтухи и воспаленной печени, и дал положительный результат теста на крысиный HEV.

Единственная причина, по которой медикам удалось зарегистрировать этот случай, заключалась в том, что они использовали тип теста, который обнаруживает множество цепей вируса гепатита Е, в противном случае диагноз мог быть упущен.

Большинство же других стран просто не тестируют крысиный HEV. Для этого требуется специализированный тест, подобный разработанному в Гонконгском университете. Он не сложный, но не получил широкого распространения, потому что до недавнего времени никто не думал, что крысиный HEV является угрозой для людей.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

197
197 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования