Легенды об этом скоплении звезд могут быть самыми старыми историями в мире


240
240 points

В декабре на небе можно очень хорошо увидеть прекрасное скопление звезд, известное как Плеяды или Семь Сестёр. Посмотрев на него внимательно, вы наверняка насчитаете лишь шесть звезд. Так почему мы говорим, что их семь?

Многие культуры по всему миру называют Плеяды «семью сестрами», а также рассказывают о них очень похожие истории. После тщательного изучения движения звезд австралийские учёные предположили, что эти легенды могли возникнуть около 100 тысяч лет назад, когда скопление звёзд выглядело совсем иначе.

Сестры и охотник

В греческой мифологии Плеяды были семью дочерями титана Атланта. Так как он был вынужден вечно держать на плечах небесный свод, то не мог их защитить. Для спасения сестёр от изнасилования охотником Орионом, Зевс превратил девушек в звёзды. Но, согласно мифу, одна сестра влюбилась в смертного и скрылась, поэтому мы видим только шесть звезд.

Скопление звезд Плеяды
Семь Сестёр: Альциона, Атлас, Электра, Майя, Меропа, Тайгета и Плейона. Изображение: NASA, ESA, AURA/Caltech, Palomar Observatory derivative work: Eleferen, Public domain, через Викисклад

Похожая легенда существует среди групп аборигенов по всей Австралии. Во многих культурах австралийских аборигенов Плеяды — это группа молодых девушек, которые часто ассоциируются со священными женскими церемониями и историями. Плеяды также важны как элемент календарей и астрономии аборигенов, и для некоторых групп их первое восхождение на рассвете знаменует начало зимы.

Рядом с Семью Сёстрами в небе находится созвездие Ориона. В греческой мифологии Орион — охотник. В культурах аборигенов это созвездие также часто считается охотником или группой похотливых юношей. Во многих историях аборигенов говорится, что мальчики или мужчины Ориона преследуют семь сестер — и одна из сестер умерла, или скрывается, или слишком молода, или была похищена, поэтому их видно только шесть.

Потерянная сестра

Подобные истории о «потерянной Плеяде» встречаются в культурах Европы, Африки, Азии, Индонезии, коренных американцев и аборигенов Австралии. Многие культуры рассматривают скопление как имеющее семь звезд, но признают, что обычно видны лишь шесть, и поэтому имеют историю, объясняющую невидимость седьмой звезды.

Но почему истории австралийских аборигенов так похожи на греческие? Раньше антропологи считали, что европейцы принесли древнегреческие мифы в Австралию, где аборигены адаптировали их для своих целей. Но истории аборигенов кажутся намного старше контактов с европейцами. Ведь в течение как минимум 50 тысяч лет между большинством культур австралийских аборигенов и остальным миром контактов почти не было. Так почему же они рассказывают одинаковые истории?

Все современные люди произошли от людей, живших в Африке до того, как около 100 тысяч лет назад они не начали длительные миграции в самые дальние уголки земного шара. Что, если эта легенда о семи сестрах настолько древняя? И люди несли её с собой, путешествуя по Австралии, Европе и Азии?

Движущиеся звезды

Тщательные измерения с помощью космического телескопа Gaia и других показывают, что звезды Плеяд медленно движутся по небу. И одна из них, Плейона, теперь находится настолько близко к звезде Атлас, что невооруженным глазом они выглядят как одна звезда.

Но если перемотать события на 100 тысяч лет назад, то Плейона находилась дальше от Атласа и была легко видна невооруженным глазом. Поэтому 100 тысяч лет назад люди видели в скоплении семь звезд.

Положение звезд в Плеядах сегодня и 100 тысяч лет назад
Изображение: Ray Norris

Учёные считают, что такая гипотеза может помочь объяснить сразу две загадки: сходство греческих и аборигенных историй об этих звездах, а также тот факт, что во многих культурах скопление называется «семью сестрами», хотя сегодня мы видим только шесть звезд.

Возможно ли, что легенды о семи сёстрах и Орионе настолько древние, что наши предки рассказывали их друг другу, сидя около костров в Африке 100 тысяч лет назад? Неужели это самая древняя история в мире?


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

240
240 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория