6 потенциальных лекарств от коронавируса


175
175 points

Люди отчаянно пытаются найти способы замедлить распространение и эффективно вылечиться от нового коронавируса . В данное время проводится около 100 клинических испытаний лекарств или вакцин COVID-19 и это количество растет с каждым днем.

Вот некоторые из тестируемых препаратов, которые потенциально способны помочь справиться с пандемией коронавируса.

Изображение: Steve Buissinne с сайта Pixabay

1. Японское лекарство от гриппа

Препарат, разработанный Fujifilm Toyama Chemical в Японии, демонстрирует многообещающие результаты при лечении COVID-19 от легкой до умеренной степеней.

Ранее противовирусный препарат фавипиравир или авиган использовался в Японии для лечения гриппа, но в прошлом месяце его одобрили в качестве экспериментального средства лечения COVID-19.

На сегодняшний день препарат был протестирован на 340 пациентах в Ухане и Шэньчжэне.

«Он обладает высокой степенью безопасности и явно эффективен в лечении», — заявил 17 марта Чжан Синьминь из Министерства науки и техники Китая.

Препарат, похоже, сокращает продолжительность действия вируса, а также улучшает состояние легких у тестируемых пациентов

2. Хлорохин и гидроксихлорохин

Хлорохин и гидроксихлорохин много лет используются для лечения малярии, волчанки и ревматоидного артрита, а предварительные исследования на клетках человека и приматов позволяют предположить, что данные препараты способны эффективно лечить COVID-19.

В одном из исследований во Франции небольшое количество пациентов с COVID-19 получало либо только гидроксихлорохин, либо гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином. Авторы сообщили, что определяемые концентрации SARS-CoV-2 у участников исследования снижались значительно быстрее, чем у пациентов с коронавирусом в других французских больницах, которые не получали ни одного препарата. А у 6 пациентов, также принимавших азитромицин, этот многообещающий эффект усиливался.

В то же время у этих лекарств есть неприятные побочные эффекты и противопоказания.

3. Неудачный препарат от лихорадки Эбола

Препарат ремдесивир, который первоначально испытывался на заболевших лихорадкой Эбола, сейчас проверяют на эффективность лечения COVID-19.

Ранее было обнаружено, что ремдесивир не эффективен при лихорадке Эбола, но в лабораторных исследованиях он показывал эффективность в подавлении роста коронавирусов тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Согласно сообщению, опубликованному в журнале Nature в феврале, в чашке Петри ремдесивир предотвращал заражение клеток человека SARS-CoV-2.

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование ремдесивира только для сострадательного использования, т.е. для пациентов с тяжелым течением болезни COVID-19.

Сейчас 5 клинических испытаний в Китае и США оценивают, может ли ремдесивир уменьшить осложнения или сократить течение заболевания у пациентов с COVID-19.

4. Комбинация лекарств от ВИЧ

Противовирусный препарат калетра, комбинация лопинавира и ритонавира, ещё недавно обнадеживал людей. Однако согласно новым данным из Китая, опубликованным 18 марта в New England Journal of Medicine, польза от приема пациентами препарата не была подтверждена.

Калетру или плацебо в общей сложности принимали случайные 199 пациентов с низким уровнем кислорода. И хотя среди принимавших калетру умерло меньше, разница не была статистически значимой. К тому же обе группы с течением времени имели одинаковые уровни вируса в крови.

Однако другие испытания все еще продолжаются, так что есть вероятность, что эта комбинация лекарств сможет продемонстрировать реальную пользу.

5. Иммунодепрессант и препарат от артрита

Некоторым пациентам с COVID-19 не так страшен сам вирус, как вызванная им чрезмерная иммунная реакция, известная как гиперцитокинемия. Ведь она может повредить ткани и в конечном итоге убить людей.

Чтобы успокоить такие цитокиновые штормы, врачи сейчас пытаются использовать иммунодепрессант, известный как актемра или тоцилизумаб. Препарат одобрен для лечения ревматоидного артрита и ювенильного ревматоидного артрита.

6. Препарат от давления

Лозартан — это универсальное лекарство от кровяного давления, которое, как надеются некоторые ученые, может помочь пациентам с COVID-19. Университет Миннесоты начал два клинических испытания с использованием этого недорогого лекарства. Первое оценит способность лозартана предотвратить полиорганную недостаточность у пациентов, госпитализированных с пневмонией COVID-19. А другое — может ли препарат предотвратить госпитализацию.

Лозартан работает, блокируя рецептор, который ангиотензин II использует для проникновения в клетки и повышения кровяного давления. А коронавирус SARS-CoV-2 связывается с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), поэтому считается, что поскольку лозартан может блокировать эти рецепторы, то он также может предотвратить заражение вирусом клеток.

С другой стороны, в статье, опубликованной 11 марта в журнале The Lancet, говорится о том, что обычные лекарства от гипертонии, такие как ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II, в том числе и лозартан, могут стимулировать организм вырабатывать больше ACE2, тем самым увеличивая способность вируса проникать в клетки.

А недавнее исследование 355 пациентов с COVID-19 в Италии показало, что три четверти умерших пациентов страдали гипертонией и авторы предполагают, что это одна из причин их повышенной восприимчивости.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

175
175 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория