Лето и жара не убьют коронавирус


160
160 points

Теплая погода не убивает коронавирус и не препятствует его способности распространяться. Такие выводы можно сделать из результатов двух отдельных исследований, проведенных американскими и канадскими учёными.

Исследователи заявили, что риск передачи коронавируса снижается лишь примерно на 1,5% на каждый градус Фаренгейта выше 77°F (25°C).

Изображение: pixabay.com

Они проанализировали более 370 тысяч случаев в тысячах различных населенных пунктов Северной Америки, чтобы прийти к выводу, что «лето не покончит с ним».

Такие выводы разрушают надежды на прекращение глобальной пандемии в ближайшие месяцы — подобную идею продвигает правительство США. Ведь в апреле американские власти заявили, что исследование показало, что сочетание ультрафиолетового излучения и более высоких температур убивает вирус за считанные минуты.

В одном из последних исследований, опубликованном в журнале Canadian Medical Association Journal, ученые Университета Торонто рассмотрели более 375 600 мартовских подтвержденных случаев COVID-19 в США и Канаде.

Исследователи сравнили влияние на распространение болезни температуры, влажности, закрытия школ, ограничений массовых собраний и социальных взаимодействий.

Результаты показали отсутствие связи между температурой и ростом инфицирования и незначительную связь между влажностью и случаями заболевания.

«Важно, чтобы люди знали, что лето не сделает это, — заявила профессор Дионн Гесинк, эпидемиолог из канадского университета. — С другой стороны, чем больше мероприятий в области общественного здравоохранения проводилось в том или ином регионе, тем большим было влияние на замедление роста эпидемии».

«Эти меры общественного здравоохранения действительно важны, потому что сейчас они работают только на то, чтобы замедлить эпидемию».

А соавтор доктор Питер Юни добавил:

«Мы провели предварительное исследование, в котором предполагалось, что широта и температура могут сыграть роль».

«Но повторив исследование в гораздо более строгих условиях, мы получили противоположный результат».

Американские учёные пришли к аналогичному выводу в статье, препринт которой опубликован на сайте medRxiv.

Доцент системной динамики Хажир Рахмандад из Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института и его команда проанализировали данные о передаче вируса и статистике погоды в более чем 3700 местах в период с декабря 2019 года по 22 апреля.

Они обнаружили лишь немного меньший риск передачи, около 1,7% на 1 градус Фаренгейта, когда температура поднялась выше 77 градусов по Фаренгейту (25 градусов Цельсия).

«Несмотря на то, что высокие температуры и влажность могут умеренно снизить скорость передачи коронавируса, пандемия вряд ли уменьшится исключительно из-за летней погоды», — заявил Рахмандад.

«Политики и общественность должны сохранять бдительность в своих ответах на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, а не предполагать, что летний климат естественным образом предотвращает передачу».

«В лучшем случае погода играет лишь второстепенную роль в борьбе с пандемией».

Комментируя выводы, доктор Амеш Адалья из Центра безопасности здравоохранения имени Джона Хопкинса в Балтиморе, сказал, что полученные результаты не удивительны, пишет Daily Mail.

«Поскольку это новый вирус, без популяционного иммунитета, мы не можем ожидать полного подавления передачи на основе сезонности».

«Хотя определенные условия окружающей среды могут быть менее благоприятными для распространения с поверхности в летние месяцы, тот факт, что так много людей восприимчивы, может не дать почувствовать разницу, потому что распространение от человека к человеку будет продолжаться».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

160
160 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования