Поразите свой мозг лучшими иллюзиями 2020 года


185
185 points

Готовы потерять контроль над реальностью? Ведь уже стали известны победители конкурса «Лучшая иллюзия 2020 года».

Главный приз в размере 3 тысячи долларов получил японский математик Кокити Сугихара за оптическую иллюзию «3D-лестница Шрёдера»

Традиционная лестница Шрёдера — это двухмерное изображение, имеющее две интерпретации: лестница, ведущая слева направо вниз, либо та же самая лестница, только перевернутая вверх дном. Сугихара же превратил эту идею в трехмерную модель.

Созданный им трехмерный объект также имеет две интерпретации, обе из которых представляют собой лестницы, ведущие слева направо. И эти интерпретации переключаются с одной на другую, когда объект поворачивается на 180 градусов вокруг вертикальной оси.

2-место и приз в размере 2 тысячи долларов получил фокусник Мэтт Причард из Великобритании за иллюзию «Настоящая вещь??»

На первый взгляд, эта иллюзия представляет собой отражение банки кока-колы в зеркале. Однако на самом деле отражение — это просто еще одна банка газировки, которую можно увидеть через пустую рамку. Но даже когда зритель осознает фокус, иллюзия видения зеркала сохраняется.

3-е место и приз в размере 1 тысячи долларов завоевал Даниэль Маарлевельд из Нидерландов за иллюзию «Невозможная сеточная типография»

Иллюзия состоит из множества извивающихся фигур, которые вращаются во множестве невозможных направлений и положений.

Создатели иллюзии «Божьи коровки» заняли 4-е место за простую, но очень эффективную демонстрацию смещения, вызванного изменением положения рамки

Используя серию мультяшных божьих коровок, эта иллюзия показывает, что наше восприятие положения объекта может меняться в зависимости от его обрамления и окружающего контекста. По словам создателей иллюзии — Марка Векслера, Патрика Кавана и Стюарта Анстиса — иллюзия показывает, что «вместо того, чтобы видеть объекты в их абсолютных положениях, мы воспринимаем их положение относительно других визуальных ориентиров».

А 5-й приз получили Майкл Карлович и Паскаль Уоллиш из Нью-Йоркского университета

На первый взгляд кажется, что их «Иллюзия солнечных лучей» показывает яркие лучи, исходящие из некоторых пересекающихся кольцеобразных фигур. Любопытно, но лучей на самом деле нет, а есть просто впечатление, создаваемое точками пересечения этих фигур.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

185
185 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория