ruua

«Гипермясоедные» люди были сверххищниками 2 миллиона лет


205
205 points

В то время как многие современные люди выбирают вегетарианскую или веганскую диету, новые исследования показывают, что наши предки в основном питались мясом и только в самом конце каменного века разнообразили свою диету, включив в неё больше растений.

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Physical Anthropology, указывает на то, что люди были сверххищниками, т.е. занимали верхнее положение в пищевой цепи, около 2 миллионов лет, а многочисленные виды в пределах линии Homo являлись «гипермясоедными».

Люди были высшими хищниками, питавшимися мясом, в течение 2 миллионов лет
Как диета древних людей менялась по мере развития нашего мозга. Изображение: Dr Miki Ben Dor

Определить трофический уровень, т.е. положение в пищевой сети, древних людей сложно, поскольку мы не можем напрямую наблюдать пищевое поведение наших ранних предков. Поэтому большинство попыток сделать это были сосредоточены на современных группах охотников-собирателей, предполагая, что обычаи таких культур отражают практики примитивных людей.

Однако авторы данного исследования объясняют, что такие сравнения весьма проблематичны, поскольку изменения экологического ландшафта неизбежно вынудят людей со временем изменить свои предпочтения в области охоты и сбора. Например, исчезновение таких представителей мегафауны, как мамонты и другие крупные животные, привело к значительному сдвигу в рационе человека.

Поэтому учёные попытались реконструировать рацион древних людей и определить трофический уровень наших предков на протяжении плейстоцена, который начался 2,5 миллиона лет назад и закончился примерно во время сельскохозяйственной революции, около 11 тысяч лет назад. Используя междисциплинарный подход, команда изучила более 400 научных исследований, охватывающих такие области, как генетика, метаболизм, морфология, археология и палеонтология, чтобы определить, были ли первые люди специализированными плотоядными или всеядными животными более общего характера.

Люди были высшими хищниками, питавшимися мясом, в течение 2 миллионов лет
Изображение: Shutterbug75/Pixabay

Их расследование дало 25 источников доказательств, которые убедительно свидетельствуют о том, что наши предки были гипермясоедами. Например, отличительной чертой хищных животных является кислотность желудка, так как это гарантирует уничтожение любых патогенов, скрывающихся в мясе. Тот факт, что желудки современных людей более кислые, чем желудки большинства хищников, указывает, что наши предки были хорошо приспособлены к потреблению мяса крупных животных, на которых они охотились. Ведь люди питались их тушами в течение нескольких дней или даже недель и, следовательно, они были полны бактерий.

Это подтверждается тем фактом, что несколько архаичных гоминидов были морфологически адаптированы для охоты на мегафауну. Например, Homo erectus обладал плечами, которые идеально подходили для метания копий, но не подходили для лазания по деревьям, что позволяет предположить, что этот вид ел больше мяса, чем растений.

Более того, гены, которые способствуют перевариванию растительных кислот и крахмала, не стали широко экспрессироваться в геноме человека до конца плейстоцена. По мнению авторов исследования, это указывает на отсутствие эволюционного давления на переход на растительную диету во времена хорошей охоты. Однако по мере уменьшения животных источников еды, люди, которые потребляли больше растительности, имели более высокие показатели выживаемости.

Учёные считают, что этот поздний переход на более всеядную диету послужил искрой для появления сельского хозяйства, что привело к изменению типов каменных орудий, используемых древними людьми. Просматривая археологические записи, они обнаружили, что инструменты, связанные с обработкой растений, появились только около 40 тысяч назад, а их частота возрастает примерно во время сельскохозяйственной революции. До этого большинство инструментов было разработано для охоты, и одни и те же типы артефактов были найдены во всех областях, населенных людьми.

«Археологические данные не упускают из виду тот факт, что люди каменного века также потребляли растения, — заявил автор исследования Мики Бен-Дор. — Но согласно результатам этого исследования, растения стали основным компонентом рациона человека только к концу эпохи».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

205
205 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория