Лютоволки вымерли 13 тысяч лет назад, но анализ ДНК рассказал их истинную историю


250
250 points

Благодаря популярному телесериалу «Игра престолов» лютоволки или ужасные волки приобрели почти мифический статус. Но это были настоящие животные, которые бродили по Америке как минимум 250 тысяч лет, пока не вымерли к концу последнего ледникового периода около 13 тысяч лет назад.

В попкультуре ужасные волки изображаются гигантскими хищниками, охотящимися в заснеженных северных ландшафтах, а многие ученые до сих пор считали, что лютоволки были очень близкими родственниками серых волков — представителей существующего вида, от которого была приручена собака.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что обе эти характеристики ошибочны.

Учёные впервые смогли секвенировать древнюю ДНК из останков уже вымершего лютоволка, что дало удивительную возможность узнать новые данные о его происхождении и биологии

Истинная история ужасных волков
Изображение: Mauricio Antón/theconversation

Помимо серого волка, сегодня существует 8 родственных волкоподобных видов, в том числе койот, гиеновидная собака и три вида шакалов. Изначально учёные ожидали, что генетический анализ подтвердит то, что уже было известно, исходя из размера и формы костей: ужасный волк был просто большим серым волком или очень близким родственником.

Но сравнение ДНК ужасного волка с ДНК существующих животных показало, что лютоволк принадлежал к неизвестной линии возрастом 6 миллионов лет, связь которой с серыми волками была не более тесной, чем с шакалами или гиеновидной собакой. Это говорит о том, что сходство между ужасными и серыми волками могло быть только глубоко под кожей — в костях.

Эволюция ужасного волка

В отличие от описания в «Игре престолов», анализ окаменелостей лютоволка показывает, что он жил в умеренных или тропических регионах Америки. Серый волк, с другой стороны, часто встречается в Арктике или других высокоширотных районах, и все животные этого вида, живущие сегодня в Северной Америке, произошли от одной колонии около 20 тысяч лет назад. С точки зрения эволюции это означает, что два вида могли встретиться друг с другом относительно недавно.

Но хотя ужасные и серые волки жили в одной среде на протяжении тысяч лет, новые генетические данные показали, что они не скрещивались. Это удивительно, учитывая, что скрещивание между волкоподобными видами — скорее правило, чем исключение. Учёные пришли к выводу, что ужасный волк должен был быть географически изолированным в течение длительного времени, чтобы достигнуть явного биологического различия, не позволившего ему скрещиваться с серым волком после встречи в Северной Америке.

Наука предполагает, что нам нужно представить лютоволка совершенно другим животным, чем серый волк. Когда эти два вида наконец встретились, у них, скорее всего, уже были очень разные модели поведения, диеты и внешний вид. И хотя данных о мягких тканях или цвете шерсти пока нет, палеохудожник Маурисио Антон представил ужасного волка больше похожим на красного волка, обитающего в Азии, с короткой красноватой шерстью и более крупными ушами для улучшенной терморегуляции.

Судьба уникальной линии

Так почему же исчез ужасный волк, но не серый волк или другие волкоподобные виды?

Большинство ученых согласны с тем, что ужасный волк специализировался на охоте на крупных травоядных, многие из которых, включая лошадей, бизонов и верблюдов, около 13 тысяч лет назад вымерли или резко уменьшили численность в Северной Америке. Исчезновение добычи почти наверняка привело к вымиранию ужасного волка. Напротив, более гибкий и адаптируемый серый волк смог выжить за счет большего разнообразия источников пищи.

Новые результаты помогают объяснить эти наблюдения, показывая, что специализация ужасных волков эволюционировала в течение миллионов лет, а это означает, что им было очень трудно адаптироваться к быстрым изменениям в окружающей среде и добыче. Кроме того, хотя некоторые виды животных, такие как серый волк, иногда могут развить новые адаптации после скрещивания с родственными видами, в случае с лютоволком это было невозможно.

В конце концов, результаты подчеркивают, насколько в недавнем прошлом было утрачено биологическое разнообразие, ведь ни один из представителей линии ужасных волков не выжил. Таким образом, лютоволк представляет собой еще одну поучительную историю о том, насколько уязвимы специализированные виды к быстрым изменениям окружающей среды, вызванными в том числе изменением климата или инвазивными видами.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

250
250 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория