Итальянец, 30 лет живущий один на острове, говорит, что самоизоляция — это лучшее путешествие


268
268 points

Больше 30 лет Мауро Моранди является единственным жителем живописного острова Буделли в Средиземном море. И в течение последних нескольких недель его отшельническая хижина стала удачно изолированным местом, откуда можно со стороны наблюдать за глобальным кризисом из-за коронавируса.

81-летний итальянец, который был наедине со своими мыслями на протяжении большой части жизни, сумел получил некоторое представление об изоляции, с которой многим из нас предстоит столкнуться в предстоящие недели и месяцы.

Изображение: Instagram/maurodabudelli

Ведь несмотря на то, что в его распоряжении целый остров, средиземноморские зимы бывают суровыми и ему приходится много месяцев проводить затворником.

«Я провожу каждую зиму в своем доме, месяцами почти не брожу по острову, а вместо этого убиваю время на крыльце под навесом. Так какого черта люди не могут остаться дома две недели? Это абсурд», — заявил он CNN Travel по мобильному телефону, который является его связью с внешним миром.

«Я много читаю и думаю. Я считаю, что многие люди боятся читать, потому что если они это сделают, они начнут медитировать и о чем-то задумываться, а это может быть опасно».

«Если вы начнете видеть вещи в ином свете и будете критичны, в конечном итоге вы можете увидеть, какую несчастную жизнь вы ведете, какой плохой вы человек или какие плохие вещи вы сделали».

По его словам, такой самоанализ может быть очень полезным. Ведь Моранди сам превратился из заядлого странника, который каждый год путешествовал по Европе, на одинокого островитянина.

Изображение: Instagram/maurodabudelli

«Мне просто больше не хотелось путешествовать — мне это было неинтересно, — говорит он. — Я понял, что самое красивое, опасное, авантюрное и приятное путешествие изо всех — это то, которое находится внутри вас, будь вы в гостиной или под навесом здесь, на Буделли. Вот почему многим тяжело сидеть дома и ничего не делать».

По мнению Моранди, большинство людей не хотят оставаться в одиночестве, потому что не могут выдержать свою собственную компанию, а навязанное извне затворничество заставляет их с этим столкнуться.

Но в то же время он считает, что хотя нынешний кризис и предоставляет возможность переоценить свою жизнь, вряд ли большинство людей сможет извлечь из этого максимум.

«Я не верю в целительное стремление людей к переменам, — говорит он. — Возможно, некоторые люди сделают это, но большинство слишком привыкли к комфорту и безумному образу жизни».

Добавлю, что бывший учитель попал на остров Буделли близ Сардинии случайно — 31 год назад, когда пытался отплыть из Италии в Полинезию. Тогда ему настолько понравились кристально чистые воды нетронутого атолла, коралловый песок и красивые закаты, что он решил там остаться.

Вскоре после этого мужчина принял остров от предыдущего смотрителя и сейчас, в возрасте 81 год, он все еще там, заработав себе репутацию итальянского Робинзона Крузо.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

268
268 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования