Медитация на 8 лет задержала старение мозга буддийского монаха


216
216 points

Мозг 41-летнего тибетского буддийского монаха выглядит так, будто ему всего 33 года.

В то время как люди пока не могут найти легендарный источник вечной молодости, тибетский буддийский монах воспользовался другой прекрасной возможностью омоложения, ведь анализ показал, что его 41-летний мозг на самом деле напоминает мозг 33-летнего.

Ричард Дэвидсон (слева), основатель и директор Центра Здорового Разума в Университете Висконсин-Мэдисон, и Йонге Мингьюр Ринпоче (справа), буддийский тибетский монах, участвовавший в исследовании старения мозга. Изображение: Michael Conway/Center for Healthy Minds

Известный практик и учитель медитации монах Йонге Мингьюр Ринпоче (ЙМР) начал медитировать в возрасте 9 лет. Именно «необыкновенное количество часов», проведенное ЙМР за этим занятием, может объяснить, почему его мозг выглядит на 8 лет моложе своего фактического возраста.

Полученные результаты продольного исследования, выполняющегося на протяжении 14 лет, дополняют растущее количество доказательств, что «медитативная практика может быть связана с замедлением биологического старения», — говорится в статье, опубликованной в журнале Neurocase.

В исследовании, проведенном в Центре здорового разума Университета Висконсин-Мэдисон, учёные использовали структурную МРТ (магнитно-резонансную томографию) для сканирования мозга ЙМР четыре раза в год в течение 14 лет, начиная с 27.

Изображение: Adluru, N. et al. Neurocase. 2020

В это же время сканирование мозга проводили и 105 местным взрослым, которые были примерно того же возраста, что и ЙМР. Эти люди стали контрольной группой, позволяющей учёным ориентироваться на обычный процесс старения мозга.

При этом для оценки возраста мозга человека исследователи исходили из анализа серого вещества, уровень которого снижается при атрофировании мозга.

Анализ показал, что у мозга ЙМР было замедленное старение по сравнению с контрольной группой, которая попала в «типичную полосу старения».

«Большой вывод заключается в том, что мозг этого тибетского монаха, который провел более 60 тысяч часов своей жизни в формальной медитации, стареет медленнее, чем мозг контрольной группы», — заявил Ричард Дэвидсон, профессор психологии и психиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон, основатель и директор Центра Здорового Разума.

В то же время определенные области мозга ЙМР практически не отличались от показателей контрольной группы, так что «различия в старении мозга могут возникать из-за скоординированных изменений, распространяющихся по серому веществу», — говорится в статье.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

216
216 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования