ruua

Мэри Тофт — женщина, которая «рожала» кроликов и кошек


199
199 points

В августе 1726 года у 25-летней служанки по имени Мэри Тофт случился выкидыш. Удивительно, но через месяц она всё же оказалась беременной. А затем, что ещё более странно, в течение нескольких месяцев из её детородного органа выходили кролики, кошки и разные конечности животных.

27 сентября под присмотром соседки и свекрови у Тофт начались «схватки» . Но когда новорожденный появился на свет, женщин немало озадачил тот факт, что перед ними оказалась кошка с удаленной печенью.

Мэри Тофт: женщина, которая «рожала» кроликов и кошек
Мэри Тофт рожает кроликов. Гравюра У. Хогарта, 1726 г. Изображение: Wellcome Collection (CC by 4.0)

Хотя семья могла пойти двумя путями, она решила обратиться к акушеру, а не к ветеринару. На следующий день, когда прибыл Джон Ховард, семья подарила ему кошку без печени, а также ряд других частей тел животных, которые, как сообщалось, ночью вышли из детородного органа Тофт.

Понятно, что случившееся сбило доктора с толку. В течение следующего месяца он наблюдал за Мэри и тщательно записывал, что же из неё появлялось. В течение этого периода врач отметил, что Тофт вытолкнула несколько кошачьих лап, голову кролика, а также 9 детенышей кроликов (все из них были мертвы). После этого он проинформировал о происходящем местных ученых, врачей и, что ещё более странно, короля Англии.

В ожидании прибытия светил медицинского сообщества, Ховард взял и засолил всех вышедших из Мэри животных и части их тел, после чего одно из них было доставлено королю.

Понятно, что известность Мэри росла, ведь в тогдашнем обществе было не так много развлечений. Медицинская бригада, посланная королем, прибыла 15 ноября как раз вовремя, чтобы засвидетельствовать, что Тофт рожает ещё одного мертвого кролика.

На этот раз вместо того, чтобы засолить существо, врачи более внимательно осмотрели его. Один из людей короля, швейцарский хирург и анатом Натаниэль Сент-Андре, был убежден, что роды имели сверхъестественное происхождение. В качестве доказательства он отправил образцы королю и принцу Уэльскому.

Но у других медиков были вопросы — и довольно серьезные. Так, некоторые кролики оказались новорожденными, а другие — трехмесячными. Когда король послал своего лучшего хирурга Кириака Алерса, тот провел более тщательные исследования и обнаружил в прямой кишке одного из кроликов помет. Разбирая его, он нашел следы сена, кукурузы и соломы. Так что либо кролика поместили внутрь Мэри после того, как он поел, либо Тофт выращивала там целую ферму.

В свою очередь, сама женщина объясняла, что причиной таких сверхъестественных родов был кролик, который испугал её во время работы в поле. В то время люди считали, что мысли и чувства матерей могут влиять на внешний вид и развитие их потомства в утробе.

В конце ноября за Тофт наблюдала большая толпа людей, которых Андре пригласил для подтверждения её утверждений. Но находясь под тщательным наблюдением, она не родила ни кроликов, ни каких-либо случайных конечностей.

Вскоре на поличном был пойман портье, пытавшийся по просьбе невестки Мэри затащить кролика в её комнату. После этого Тофт пригрозили болезненной операцией по расследованию необычных родов, поэтому она в конце концов была вынуждена сделать признание, объясняющее происходящее.

Как выяснилось, Мэри и её муж покупали различных животных и их части тела, а затем женщина сама проталкивала их себе внутрь детородного органа. Ну а после этого она имитировала роды и снова выталкивала их обратно.

За столь вопиющее мошенничество Мэри на несколько месяцев отправили в тюрьму, после чего она вернулась к своей жизни, и лишь изредка герцог Ричмонд из любопытства вывозил её в свет. В то же время пресса безжалостно высмеяла медиков, всерьез воспринявших недалекий розыгрыш, так что репутация Сент-Андре была порвана в клочья. Он потерял всех своих пациентов и умер в нищете, на собственном горьком опыте усвоив урок: последнее, что люди хотят от хирурга — это чтобы он заявил в опубликованной статье, что женщины могут рожать кроликов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

199
199 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория