ru

Может ли коронавирус превратиться в легкую простуду?


198
198 points

Однажды смертельный SARS-CoV-2 может стать широко циркулирующим вирусом простуды, вызывающим лишь легкий насморк.

Пандемия когда-то закончится. Ученые не знают, каким именно будет этот финал, но новая модель предполагает следующее: смертельный SARS-CoV-2 исчезнет не полностью, а превратится в широко циркулирующий вирус простуды, который вызывает лишь легкий насморк.

Может ли коронавирус превратиться в простуду
Изображение: Luisella Planeta Leoni/Pixabay

Эта модель, опубликованная 12 января в журнале Science, основана на анализе других коронавирусов, большинство из которых вызывают у людей лишь легкие симптомы. Есть 6 известных коронавирусов, которыми заражаются люди; 4 из них — коронавирусы, которые являются «эндемичными» или регулярно циркулирующими среди людей и вызывают простуду.

Два других коронавируса — те, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS) — более смертоносны, хотя первый был устранен много лет назад, а распространение второго в значительной степени сдержано.

Для создания модели группа учёных проанализировала ранее опубликованные данные о 4 более легких коронавирусах и обнаружила, что «иммунитет, блокирующий инфекцию, быстро ослабевает, но иммунитет, снижающий тяжесть болезни, сохраняется долго». Другими словами, люди могут заражаться снова и снова, но редко тяжело заболевают, заявила ведущий автор исследования Дженни Лавин, научный сотрудник Университета Эмори в Атланте, США.

Почти каждый из нас заражается одним из этих эндемичных коронавирусов в детстве и такие ранние инфицирования обеспечивают частичный иммунитет взрослым, которые снова ими заражаются.

«Реинфекция возможна в течение одного года, но даже если это произойдет, симптомы будут легкими, а вирус выводится из организма быстрее», — сказала Лавин.

Пока нет никаких аналогичных долгосрочных данных о продолжительности иммунитета к новому коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19. Неясно, как долго будет сохраняться иммунитет к SARS-CoV-2, вызванный вакцинами или естественной инфекцией. Также неизвестно, в какой степени вакцины и естественные инфекции сдерживают передачу или уменьшают тяжесть заболевания.

Некоторые люди уже были повторно инфицированы SARS-CoV-2 и, согласно исследованию, у большинства из них во второй раз было более легкое заболевание.

По словам Лавин, модель предполагает, что иммунитет к SARS-CoV-2 будет работать аналогично другим эндемичным коронавирусам. И один из ключевых выводов модели заключается в том, что для существующих коронавирусов серьезность инфекции во время эндемической фазы напрямую связана с тем, насколько серьезным является заболевание, когда оно поражает детей.

В отличие от нового коронавируса, почти никто из нас не сталкивается с этими широко распространенными вирусами впервые, будучи взрослыми. Но «мы действительно не знаем, что было бы, если бы кто-то впервые заразился одним из других коронавирусов во взрослом возрасте, а не в детстве», — сказала она. Возможно, если бы это произошло, люди бы испытали более серьезное заболевание.

Модель предсказывает, что если SARS-CoV-2 станет эндемическим и будущие поколения будут подвергаться воздействию в первую очередь в детстве, вирус «может быть не более опасным, чем простуда». Это связано с тем, что дети, как правило, менее подвержены COVID-19, а смертность среди них обычно низкая, поэтому такая исходная тяжесть должна прогнозировать тяжесть SARS-CoV-2 в его эндемической фазе.

Если эта модель верна, то достижение эндемической фазы зависит от нас: более быстрое распространение вируса приведет к более быстрому переходу, поскольку люди приобретут коллективный иммунитет, но это станет причиной большего количества смертей.

Вакцины — более безопасный способ добиться такого иммунитета, и когда они станут широко доступными, то также ускорят переход в возможную эндемическую фазу — фазу, в которой с коронавирусом можно бороться с помощью носового платка, а не посредством аппаратов ИВЛ и локдаунов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

198
198 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория