ruua

Может ли осознанность помочь вырваться из Дня сурка пандемии?


214
214 points

Многие из нас помнят американскую комедию «День сурка». В фильме 1993 года несравненный Билл Мюррей сыграл роль Фила Коннорса, невыносимого метеоролога из Питтсбурга.

Будучи незначительной местной знаменитостью, считающей, что ей суждено добиться большего, он возмущен пустяковым заданием рассказать о праздновании Дня сурка в Панксатони, штат Пенсильвания.

После торжеств планировалось возвращение в Питтсбург. Но из-за того, что метель перекрыла шоссе, Фил не смог выехать из Панксатони. А когда он проснулся на следующий день, то обнаружил, что это совсем не следующий день, а вновь День сурка.

По какой-то причине он оказался в ловушке 2 февраля, вынужденный снова и снова переживать один и тот же день.

В какой-то момент он спрашивает: «Что, если завтра не будет?»

Как осознанность может помочь вырваться из Дня сурка пандемии коронавируса
Изображение: Columbia Pictures

Этот вопрос находит отклик у миллионов людей, живущих сегодня в локдаунах, ведь им каждое утро приходится просыпаться и задаваться вопросом, будет ли предстоящий день отличаться от тех 24 часов, которые они только что пережили.

Но у профессора коммуникационных искусств и наук Джереми Дэвида Энгельса из Пенсильванского университета более позитивный настрой. Будучи ученым в области коммуникации и этики, он утверждает, что урок, лежащий в основе фильма, заключается в том, что поскольку мы никогда не можем рассчитывать на завтрашний день, нам следует полностью проживать жизнь в настоящем не только для себя, но и для других. И, по его словам, в конечном итоге «День сурка» дает нам урок осознанности.

Метафора неосознанности?

Возможно, Фил находился в ловушке Дня сурка сотни лет. В оригинальном сценарии говорилось о 10 тысяч лет, хотя, как сообщается, режиссер сказал, что всего было 10 лет. В любом случае, это долгое время, чтобы просыпаться под одну и ту же песню каждое утро.

Но однажды Фил наконец просыпается 3 февраля, то есть на следующий день.

Джереми Дэвид Энгельс считает, что завтрашний день наступил для Фила благодаря тому, что он учился практиковать осознанность.

Повторяющееся существование Фила может служить метафорой неосознанности, того, как все мы застреваем в циклах реактивности, зависимости и привычек. Жизнь, запертая рутиной, способна потерять свой блеск.

Но очень быстро может оказаться, что ничто из того, что мы делаем, не имеет большого значения. «Что бы вы сделали, если бы застряли в одном месте, и каждый день был бы одинаковым, и все, что вы делали, не имело значения?», — спрашивает Фил у двух местных парней в боулинге. «Для меня это был бы конец», — отвечает один из них.

Современные практики осознанности уходят своими корнями в буддизм. Для буддистов важна концепция реинкарнации или возрождения. Многие буддисты верят, что все живые существа проходят через множество рождений, пока не достигнут спасения.

Будучи ученым, профессор Энгельс считает, что идея возрождения более сложна, чем это часто понимается в поп-культуре.

Пали — древний священный язык буддизма Тхеравады. Исследователь буддизма Стивен Бэтчелор отмечает, что слово «пунаббхава» на древнем палийском языке, часто переводимое как «возрождение», буквально означает «становление вновь» или то, что мы могли бы назвать «повторяющимся существованием».

Такова жизнь Фила, застрявшего в Дне сурка. Это то, от чего Фил пытается избавиться, и от чего мы все пытаемся избавиться во времена COVID — повторяющееся существование, жизнь, застрявшая на одной передаче, с застывшими привычками и шаблонами, которые заставляют каждый день ощущаться одинаково, как будто ничего не имеет значения.

Но если застревание Фила — это метафора неосознанности, то его пробуждение — это метафора осознанности

Осознанность — это практика переживания жизни, как она происходит прямо сейчас, без немедленной реакции на нее и без увлечения ею.

Осознанность — это практика, позволяющая немного лучше узнать себя и нашу обусловленность. Обусловленность — это автоматическая модель реакции на мир. Выйдя из автопилота и сделав паузу, многие из нас могут обнаружить, что больше не зависимы от нашей обусловленности. Следовательно, мы получаем возможность делать выбор в отношении того, как мы хотим реагировать на жизнь.

Именно это и делает Фил в фильме — он избегает повторяющегося существования, преодолевая свои первоначальные условные, неприятные, эгоистические реакции на мир. В начале фильма он называет себя «талантом» и ругает «деревенщин», живущих в маленьком городке. Он слишком хорош для Дня сурка. Он хочет сбежать из Панксатони как можно быстрее.

Но по мере продолжения фильма Фил принимает ситуацию и превращает повторение в возможность для роста. Он начинает находить смысл в том месте, где оказался в ловушке. Он полностью принимает жизнь, что также означает, что он замечает собственные страдания и страдания окружающих.

Фил обращается к собственным страданиям, следуя своим увлечениям и развивая свои навыки. Он учится игре на фортепиано и становится опытным скульптором по льду.

Изначально Фил ничего не чувствовал к окружающим. Люди были для него объектами, если он вообще их замечал. К концу фильма он чувствует сострадание, которое, по словам учителя осознанности Ронды Маги, означает «желание действовать, чтобы облегчить страдания других». Осознанность — это практика, которая вовлекает нас в мир, в служение. Сострадание лежит в основе практики осознанности.

Осознанность во время пандемии

Осознанность не означает отказ от трудностей. Это практика сострадания к трудностям. Хотя Фил наконец соглашается с тем, что завтрашнего дня может не быть, тем не менее он действует, чтобы гарантировать, что если завтра наступит для него самого и для окружающих его людей, оно будет лучше, чем сегодня.

Например, Фил спасает жизни как минимум двух человек: мальчика, который до вмешательства Фила упал с дерева на твердый тротуар, и мэра города, который перед тем, как Фил ворвался, чтобы сделать ему прием Хеймлиха, подавился костью.

Внимательное осознание того, что происходит в данный момент, позволяет Филу действовать во имя будущего, не теряя из виду сегодняшнее. Осознанность и сострадание Фила — вот главные составляющие истории любви Фила и Риты. В начале фильма он был способен любить только себя. К концу фильма Фил научился любить осознанно.

По словам Тхить Нат Ханя, осознанная любовь означает, что «вы должны любить так, чтобы человек, которого вы любите, чувствовал себя свободным». Фил понял, что любовь — это не манипуляции или одержимость, а сотрудничество в совместной жизни.

В меру своих возможностей Фил посвящает себя облегчению страданий других в настоящем, которое реально, и для будущего, которое может не наступить. Он делает это в небольших проявлениях сострадания, таких как чинит спущенное колесо, и в более важных делах, таких как спасение жизни. Можно сказать, что это осознанное стремление к будущему перед лицом неопределенности — вот что позволяет ему пробудиться в новом дне.

И это хороший урок для всех нас, застрявших в вечном Дне сурка пандемии и мечтающих о завтрашнем дне.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

214
214 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория