Может ли противомалярийный препарат хлорохин вылечить от коронавируса?


233
233 points

19 марта президент США Дональд Трамп похвастался «очень обнадеживающими результатами» двух препаратов, хлорохина и гидроксихлорохина, в лечении болезни COVID-19, заявив, что они уже «прошли процесс одобрения» и что американские власти собираются «почти сразу сделать эти препараты доступными».

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) тут же заявило, что эти препараты пока не одобрены в качестве средства для лечения COVID-19, заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2. В то же время врачи в США имеют широкие возможности для назначения лекарств «не по назначению», что означает условия, выходящие за рамки их первоначального одобрения FDA.

Оба препарата одобрены для лечения малярии, волчанки и ревматоидного артрита, но теперь им нужно пройти клинические испытания и только после этого их смогут объявить безопасным и эффективным средством лечения COVID-19.

Изображение: Hal Gatewood on Unsplash

«Мы понимаем и осознаем неотложность, с которой мы все ищем варианты профилактики и лечения COVID-19. Сотрудники FDA оперативно работают в этом направлении», — заявил комиссар FDA доктор Стивен М. Хан.

«Мы также должны гарантировать, что эти продукты эффективны; в противном случае мы рискуем лечить пациентов продуктом, который может не работать, в то время как они могли использовать другие, более подходящие методы лечения».

Так могут ли лекарства от малярии и волчанки нанести вред новому коронавирусу?

Изображение: Fusion Medical Animation on Unsplash

Похоже, могут.

Разработанный в 1940-х годах, хлорохин долгое время считался основным лекарством от малярии, пишет LiveScience.

При этом исследование, результаты которого в 2005 году были опубликованы в журнале Virology, показало, что хлорохин может предотвратить распространение коронавируса SARS-CoV, вспышка которого почти 20 лет назад вызывала тяжелый острый респираторный синдром (атипичную пневмонию).

Хлорохин влияет на способность вируса к репликации двумя способами

Во-первых, лекарство входит в эндосомы внутри клеточной мембраны. Эндосомы обычно слегка кислые, но химическая структура препарата повышает их pH. Многие вирусы, включая SARS-CoV, подкисляют эндосомы, чтобы разрушить клеточную мембрану, высвободить генетический материал и начать репликацию. Хлорохин же блокирует этот критический шаг.

Препарат также предотвращает включение SARS-CoV в рецептор под названием ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2). Когда вирус вставляет свой спайк-белок в рецептор ACE2, он запускает химический процесс, который изменяет структуру рецептора и позволяет вирусу произвести инфицирование. Адекватная доза хлорохина разрушает этот процесс и, в свою очередь, репликацию вируса в целом.

Учитывая схожесть SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, в феврале команда учёных во главе с вирусологом Маньли Ваном из Академии наук Китая обнаружила, что хлорохин успешно останавливает распространение нового коронавируса в культивируемых клетках человека.

Предварительные отчеты из Китая, Южной Кореи и Франции свидетельствуют, что лекарство, по крайней мере, в некоторой степени эффективно при лечении пациентов и в нескольких больницах США препарат уже начали использовать.

Однако из-за нехватки хлорохина в Китае и того, что его передозировка может привести к острому отравлению или смерти, команда Вана также исследовала родственный препарат гидроксихлорохин. Хотя у него сходная структура, у гидроксихлорохина меньшая токсичность и он остается широко доступным средством для лечения волчанки и ревматоидного артрита.

Команда Вана проверила гидроксихлорохин на клетках приматов и обнаружила, что препарат, как и хлорохин, предотвращает репликацию SARS-CoV-2.

И хотя для клинических испытаний этих препаратов потребуется некоторое время, преимущество использования хлорохина и гидроксихлорохина для лечения COVID-19 состоит в том, что их побочные эффекты достаточно изучены.

Оба препарата, как правило, хорошо переносятся в предписанных дозах, но могут вызывать боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль и реже зуд. При приеме в высоких дозах в течение многих лет лекарства могут вызывать редкое заболевание глаз ретинопатию. Их нельзя принимать страдающим псориазом, они также небезопасны для людей с аритмией сердца и болезнями почек или печени.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

233
233 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

1 комментарий

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования