Может ли реальный уровень смертности от коронавируса составлять лишь 0,4% — как в Германии?


264
264 points

Продолжающий оставаться рекордно низким уровень смертности от коронавируса в Германии неизбежно вызывает один закономерный вопрос: не является ли он действительным показателем безвозвратных жертв болезни COVID-19? И не преувеличена ли коронавирусная угроза?

Последние немецкие официальные данные говорят о 22 762 случаях инфицирования и 86 случаях смерти от коронавируса — т.е. смертность составляет всего 0,38% или один из каждых 265 пациентов.

Таким образом, уровень смертности здесь значительно ниже, чем в Великобритании (5,3%), Италии (9,0%), Франции (4,5%), Швейцарии (7,4%) или Испании (5,4%), которые наряду с Германией являются шестью наиболее пострадавшими странами в Европе.

Этот факт довольно сложно объяснить, ведь в Германии относительно старое население, сопоставимая с другими странами система здравоохранения и в последние несколько дней там были введены общегосударственные карантинные меры.

Вполне возможно, что одним из факторов является то, что, как сообщается, власти этой страны с присущей немцам дотошностью и тщательностью ищут все возможные случаи заражения — а это может означать, что данный уровень смертности является более достоверной картиной коронавирусного кризиса.

Так что смертность в других странах тоже может быть на самом деле намного ниже, просто очень много выживших от COVID-19 людей никогда не были зарегистрированы как инфицированные коронавирусом.

И подтверждением вышесказанного является ситуация в Южной Корее, где после проведения властями массового тестирования уровень смертности составил низкие 1,2%.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

264
264 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория