Можно ли избавиться от страданий, взорвав Вселенную?


198
198 points

В то время, когда люди угрожают исчезновению множества других видов, может показаться не таким удивительным, что некоторые из нас считают, что вымирание нашего собственного вида было бы хорошим делом. Возьмем, к примеру, Движение за добровольное вымирание человечества, основатель которого считает, что наше вымирание положит конец ущербу, который мы наносим друг другу и экосистемам в целом.

Или есть южноафриканский философ Дэвид Бенатар, который утверждает, что воспроизводство людей всегда приносит им вред. Он рекомендует нам прекратить размножаться и постепенно исчезнуть с лица Земли.

Но боль чувствуют не только люди. Даже если нас не будет, животные, не являющиеся людьми, продолжат страдать. Поэтому движимые желанием полностью избавиться от страданий, некоторые люди выступают за то, чтобы забрать с собой и остальную природу. Они рекомендуют нам активно уничтожить мир, а не просто покинуть его.

Эта тревожная и экстремистская позиция имеет на удивление глубокие корни в далекой истории.

Взрыватели миров с наилучшими намерениями

Можно ли избавиться от страданий, просто взорвав вселенную?
Изображение: Comfreak/Pixabay

Около 1600 лет назад Святой Августин предположил, что люди перестанут производить потомство. И он поддержал это, потому что хотел ускорить наступление Страшного суда и последующей вечности радости.

Однако если вы не верите в загробную жизнь, это становится менее привлекательным вариантом. Вам нужно быть мотивированными исключительно избавлением природы от страданий, без каких-либо обещаний получения сверхъестественных наград. Первым, кто выступил за вымирание человечества по этой причине, был, скорее всего, Артур Шопенгауэр. Он сделал это 200 лет назад, в 1819 году, призвав нас «избавить» «грядущие поколения» от «бремени существования».

Шопенгауэр видел в существовании боль, поэтому считал, что мы должны прекратить воспроизводство людей. И он четко понимал результат, если все подчинятся этому призыву: «Человеческий род вымрет».

Но как насчет боли животных, которые не являются людьми? У Шопенгауэра был ответ, хотя и столь убедительный. Он являлся философом-идеалистом, полагая, что существование внешней природы зависит от нашего самосознания её. Поэтому с упразднением человеческого мозга страдания менее самосознательных животных также «исчезнут», поскольку эти муки перестанут существовать без тех, кто их может воспринять.

Но проблема существует даже с точки зрения Шопенгауэра. Что, если существуют другие разумные и самосознательные существа? К примеру, на других планетах? В таком случае наша жертва ничего не будет значить: существование и его болезненное восприятие будут продолжаться. Более полное решение этой проблемы выпало на долю Эдуарда фон Гартмана — ученика Шопенгауэра.

Упразднение Вселенной

Можно ли избавиться от страданий, просто взорвав вселенную?
Эдуард фон Гартман в 1885 году. Изображение: wikipedia.org

Гартман, родившийся в Берлине в 1842 году, создал систему пессимистической философии, которая была почти такой же длинной, как его внушительная борода. Печально известный в свое время, но полностью забытый сейчас, Гартман предложил шокирующе радикальное видение.

В 1869 году Гартман упрекал Шопенгауэра в том, что он рассматривал проблему страдания только в локальном и временном смысле. Поэтому представления его предшественника о возможности исчезновении человечества в результате «полового воздержания» были недостаточно радикальными. Гартман был убежден, что через несколько эонов на Земле эволюционирует другой самосознающий вид. И это просто «увековечит существование страданий».

Гартман также считал, что жизнь существует и на других планетах. Учитывая его убеждение, что большая часть этой жизни является скорее всего неразумной, страдания таких существ бесконечны. Они просто ничего не могут с ними поделать.

Поэтому Гартман думал, что люди, будучи разумными существами, обязаны вместо уничтожения себе подобных найти способ устранить страдание навсегда и повсеместно. Он считал, что человечество должно «аннигилировать» Вселенную: наш долг, писал он, «заставить весь космос исчезнуть».

Гартман уповал на то, что если человечество не справится с этой задачей, то на некоторых планетах смогут эволюционировать существа, которые будут существовать еще долго после того, как наше собственное Солнце заморозится. Поэтому мы не должны успокаиваться. Он отметил строгость условий, необходимых, чтобы планета стала пригодной для жизни (не говоря уже о развитии существ со сложным мозгом), и пришел к выводу, что эта обязанность может лежать исключительно на людях, здесь и сейчас.

Ударная волна эвтаназии

Можно ли избавиться от страданий, просто взорвав вселенную?
Изображение: Изображение Gerd Altmann/Pixabay

Гартман был убежден, что цель творения заключалась в том, что наша Вселенная существует для развития достаточно умных и сострадательных существ, способных принять решение об отмене самого существования. Он представил этот последний момент как ударную волну смертельной эвтаназии, распространяющуюся от Земли, стирающую «существование этого космоса» до тех пор, пока «все его мировые линзы и туманности не будут уничтожены».

Ему оставалось неясным, как именно можно достичь этой цели. Расплывчато говоря о растущей глобальной унификации человечества и духовном разочаровании, он намекнул на будущие научные и технические открытия. К счастью, он был метафизиком, а не физиком.

Философия Гартмана завораживает. И она также невообразимо неверна. Всё дело в том, что он путает искоренение страдания с искоренением страдающих. Смешение этого различия приводит к безумным представлениям об омнициде — тотальном уничтожении. Для избавления от страданий не нужно избавляться от тех, кто страдает: вместо этого можно попытаться устранить причины боли. Мы должны устранять страдание, а не страдающего

Действительно, наличие в мире разумных существ обеспечивает потенциальную возможность радикального избавления от страданий. Такие философы, как Дэвид Пирс, даже утверждают, что в будущем технологии генной инженерии смогут полностью избавить Землю от боли. Пирс говорит, что при правильном вмешательстве людьми и нечеловеческими существами могут управлять «градиенты блаженства», а не лишения и боль.

Необязательно, чтобы это был «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли, населенный довольными отупленными существами: люди, скорее всего, все же могут иметь высокую мотивацию, просто преследуя ряд возвышенных радостей, а не избегая негативных чувств. Пирс даже утверждает, что в далеком будущем наши потомки могут произвести такие же изменения в других биосферах во всей наблюдаемой Вселенной.

Так что если вы вдруг считаете, что устранение страданий является нашим абсолютным приоритетом, существует некая астрономическая ценность в том, что мы ещё задержимся в этом мире. Мы можем быть в долгу перед страдающими.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

198
198 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория