Можно ли подхватить коронавирус через еду?


179
179 points

Покупая продукты в магазине или заказывая еду дистанционно в разгар пандемии, вы, возможно, уже задумывались: можно ли заразиться новым коронавирусом через пищу?

Специалисты говорят, что пока нет никаких свидетельств передачи болезни COVID-19 через еду.

Изображение: Alan Hardman on Unsplash

«У нас действительно нет никаких доказательств того, что еда или упаковка пищевых продуктов являются источником заболевания» COVID-19, сказал Бенджамин Чепмен, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина в интервью LiveScience.

Чепмен подчеркнул, что мы многое не знаем о COVID-19 и вызывающем его вирусе, SARS-CoV-2. Наше понимание распространения болезни и рисков, связанных с пищей, может измениться, когда появится больше информации.

Но, насколько известно, заболевание, по-видимому, распространяется главным образом от человека к человеку через вирусные частицы, которые распространяются, когда кто-то кашляет или чихает. И хотя теоретически COVID-19 может передаваться при прикосновении к загрязненной поверхности, а затем касании носа, рта или глаз, это не считается основным способом передачи.

Существует также несколько факторов, которые снижают вероятность передачи SARS-CoV-2 через продукты питания, даже если вирус присутствует в продуктах питания или их заражает человек, работающий с ними.

Во-первых, меры безопасности пищевых продуктов, которые стандартно принято принимать для предотвращения болезней пищевого происхождения, такие как частое мытье рук, мытье поверхностей и посуды, а также приготовление пищи до нужной температуры, значительно уменьшают передачу любых вирусных частиц через продукты питания.

«Одним из преимуществ, которые мы имеем в мире продуктов питания, является то, что мы уже много думаем об этих вещах — в обычное время мы постоянно стараемся избегать передачи пищевых патогенов», — сказал Чепмен.

Другим фактором является биология вируса, который не может выживать в течение нескольких недель на поверхности — это характерно для других пищевых вирусов, таких как норовирус. И, в отличие от бактерий, вирусы не могут размножаться внутри пищи, поэтому со временем количество вируса в пище будет уменьшаться, а не расти.

К тому же, теоретически, этот тип вируса не должен хорошо выживать в очень кислой среде желудка.

Тем не менее, пока остается неясной степень заражения людей при прикосновении ко рту или при употреблении зараженной пищи.

«Дело не в том, что люди не могут заразиться COVID-19 через пищу, — сказал Чепмен. — Всегда есть такая возможность. Но мне хочется принять лучшее решение по управлению рисками на основе лучших научных данных. У меня нет никаких доказательств в этой области» прямо сейчас, сказал Чепмен.

Советы по продуктам и еде на вынос

Хотя риск подхватить COVID-19 через пищу, вероятно, низок, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы еще больше его снизить. Вот несколько советов.

Магазинная еда:

  • Всегда хорошо, даже когда нет пандемии, ополаскивать свежие фрукты и овощи водой, чтобы удалить грязь, мусор и пестициды, а также снизить уровень пищевых микробов;
  • Нет необходимости мыть пищу с мылом. «Мыло для рук, а не для еды», — сказал Чепмен;
  • Если вас беспокоит упаковка пищевых продуктов, вы можете помыть руки после обращения с упаковкой;
  • Если вас тревожит еда, вы можете приготовить ее при температуре 65 градусов по Цельсию в течение 3 минут, что значительно снизит уровень любых вирусных частиц, сказал Чепмен.

Еда на вынос:

У пищи, которая поступает из ресторанов, обычно очень низкая степень риска, потому что работники пищевой промышленности уже имеют повышенную осведомленность о безопасности пищевых продуктов. Для ещё большего снижения риска можно помыть руки после обращения с упаковкой.

А для работодателей в пищевой промышленности важно соблюдать правила относительно здоровья работников. Работники сферы питания должны оставаться дома, если они начинают чувствовать симптомы — даже если им не был поставлен диагноз COVID-19.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

179
179 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования