ru

Можно ли прививаться разными вакцинами от коронавируса — с точки зрения науки?


245
245 points

Чтобы мы когда-нибудь вернулись к некоторому подобию нормальной жизни, население мира должно быть невосприимчивым к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19. Но при производстве такого количества различных вакцин, несомненно возникнут вопросы, например, можно ли повторно прививаться другим типом вакцины? И нужна ли вакцина, если человек уже переболел COVID?

Ответ на эти вопросы содержится в базовом понимание основ иммунологии. Ведь все вакцины против COVID пытаются вызвать иммунный ответ на белки, которые необходимы вирусу для проникновения в наши клетки.

Можно ли прививаться разными вакцинами от коронавируса с точки зрения науки
Изображение: Goodluz /Depositphotos

Будь то использование безвредного вируса, несущего белок, который имитирует SARS-CoV-2, но не реплицируется, или использование генетического кода для этих белков (РНК-мессенджер), результат один. Белок, критически важный для остановки SARS-CoV-2, распознается иммунной системой, и организм вырабатывает антитела и Т-клетки, которые в будущем будут готовы остановить инфекцию.

Можно ли делать вторую прививку другой вакциной?

Ревакцинация повышает качество иммунного ответа и отправляет организму напоминание о вирусе.

«Не имеет значения, отличается ли вакцина, используемая для стимуляции иммунной системы, от вакцины, используемой для усиления, если обе они содержат критический вирусный белок», — говорит профессор воспалительных заболеваний Трейси Хасселл из Манчестерского университета.

Ревакцинация — обычное дело, и временной интервал между ними варьируется. Например, ревакцинация от столбняка рекомендуется каждые 10 лет, тогда как вакцины от гепатита А или кори одноразовые и не требуют повторного введения.

По словам Хасселл, только изучая иммунный ответ у людей, которые были вакцинированы, можно сказать, когда и нужны ли дальнейшие ревакцинации. Это будет определяться путем измерения специфических антител к SARS-CoV-2 и ответов Т-клеток в образце крови.

Вполне возможно, что некоторым группам, например пожилым людям, может потребоваться другая стратегия усиления иммунного ответа — и для её отработки потребуется время.

Что, если человек уже переболел COVID?

Даже если человек вылечился от COVID-19, вакцинация все равно может принести пользу.

«Существуют свидетельства, что у госпитализированных пациентов инфекция могла быть настолько подавляющей, что иммунный ответ исчерпал себя и поэтому эффективная иммунная память на вирус не создалась. Кроме того, если у вас очень легкая инфекция, ваша иммунная система, возможно, еще не достигла точки установления иммунной памяти», — говорит Трейси Хасселл.

Таким образом, по словам Хасселл, вакцинация может принести пользу, независимо от того, тяжелой или легкой была болезнь.

И хотя вакцинация — это выбор, не следует забывать, что вакцины существуют уже давно и спасли больше жизней, чем любое другое лекарство. Риск заражения COVID и его ужасные и часто долгосрочные побочные эффекты перевешивают любой теоретический риск от воздействия вакцины.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

245
245 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория