ruua

Мудрые женщины: 6 древних женщин-философов


179
179 points

Когда мы начинаем думать о древних философах, на ум приходит образ лысого Сократа, беседующего с красивыми юношами на солнце, или ученого Аристотеля, читающего лекции среди прохладных колонн.

Но как насчет Аспасии, возлюбленной выдающегося афинского политика Перикла, дававшей как политические, так и эротические советы? Или Сосипатры, мистика, матери и неоплатоника, которая была более популярным учителем, чем ее муж Евстафий Каппадокийский?

Женщины тоже повлияли на развитие философии. Хотя их сочинения в общем и целом не сохранились, их словесное учение оказало значительное влияние на современников и их голоса эхом разносятся сквозь века.

Спустя более двух тысячелетий умные женщины всё ещё борются за то, чтобы их голос был услышан. Итак, вот 6 древних философов-женщин, о которых следует знать:

1. Аспасия Милетская

Женщины-мудрецы: 6 древних женщин-философов, о которых следует знать
Аспасия в окружении греческих философов. Изображение: Michel Corneille the Younger, Public domain, via Wikimedia Commons

Аспасия Милетская (наиболее активная около 400 г. до н.э.) была самой известной женщиной в классических Афинах. Будучи чужеземкой, она стала любовницей Перикла, лидера Афин в начале Пелопоннесской войны.

Она запомнилась не только очаровательной красотой, но и выдающимся умом. Сам Сократ называл Аспасию своим учителем и рассказывал, что научился у нее строить убедительные речи. В конце концов, говорит он нам, Аспасия писала их для Перикла.

Она играет вербальную роль как минимум в трех философских диалогах, написанных учениками Сократа: «Менексене» Платона и фрагментарных диалогах «Аспасия» Эсхина и Антисфена.

2. Клеа

Клеа (наиболее активная около 100 г. н.э.) была жрицей в Дельфах — высоко ценимая политическая и интеллектуальная роль в древнем мире. Религиозные деятели в святыне получали частые просьбы от мировых лидеров о божественном совете по политическим вопросам. Клеа была частью этой политико-религиозной системы, но верила в первостепенное значение философии.

Она находила возможности для углубленных философских бесед с Плутархом — самым известным интеллектуалом своего времени. В предисловиях к «О доблести женской» и «Об Исиде и Осирисе» Плутарх рассказал, как эти воодушевляющие разговоры о смерти, добродетели и религиозной истории вдохновили его на творчество.

3. Фекла

Известная из «Деяний Павла и Феклы», Фекла (наиболее активная в 1 веке н.э.) вела нормальную жизнь представительницы среднего класса, сидела дома и готовилась заключить выгодный брак. Но однажды, высунувшись из балкона, она услышала динамичную проповедь Павла и выбрала совершенно иной путь.

Фекла последовала за Павлом, сопротивляясь различным любовным искушениям и выжила, будучи брошенной на поталу плотоядным тюленям. В конце концов, она получила статус учителя и начала блестящую карьеру. Хотя предполагается, что Феклы на самом деле никогда не существовало, легенда о ней вдохновила многих женщин на то, чтобы вести философскую жизнь.

Примерно 250 лет спустя Мефодий Олимпийский написал философский диалог, полный женщин, с Феклой в качестве главной участницы, а Макрине (смотрите ниже) было дано семейное прозвище Фекла, вдохновленное её философской и религиозной миссией.

4. Сосипатра

Сосипатра (наиболее активная в 4 веке н.э.) жила мечтой: у нее была успешная педагогическая карьера наряду с хорошей семейной жизнью. Получив образование в области мистицизма у чужеземцев, Сосипатра стал уважаемым учителем неоплатонической традиции, интерпретируя сложные тексты и передавая божественные знания.

Её окружали знатоки-мужчины, одним из которых был ее муж Евстафий Каппадокийский. При этом, согласно сочинению Евнапия «Жизни философов и софистов», слава Сосипатры была большей, чем у них, и студенты гораздо больше предпочитали её вдохновляющее учение.

5. Макрина Младшая

Макрина (около 330–379 гг. н. э.) была старшим ребенком из 10 детей в большой, влиятельной, хорошо образованной христианской семье в Каппадокии.

Острый ум, набожная душа и сильная воля позволили Макрине в конечном итоге превратить родовое поместье в успешное сообщество аскетов мужского и женского пола.

Её брат, Григорий Нисский, отметил мудрость Макрины как в биографии «Послание о жизни св. Макрины», так и в философском диалоге «О душе и воскресении».

В последнем произведении описан разговор о смерти между братом и сестрой, когда Макрина лежала при смерти, в котором она демонстрирует обширные знания в философии, писаниях и физических науках.

6. Гипатия Александрийская

Женщины-мудрецы: 6 древних женщин-философов, о которых следует знать
Портрет Гипатии. Изображение: Drawn by Jules Maurice Gaspard (1862–1919), Public domain, через Викисклад

Гипатия (около 355–415 гг. н. э.), наиболее известная своей драматической смертью от рук беснующейся толпы христиан, была учителем-неоплатоником и её почитали из-за математических и астрономических работ.

Один из успешных учеников Гипатии, христианский епископ Синесий, писал ей пылкие письма, обмениваясь информацией не только о философии, но и о малоизвестных математических инструментах.

Она даже редактировала астрономический комментарий своего отца Теона Александрийского, что он признал при публикации.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

179
179 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория