ruua

Как мумия египетского фараона рассказала, что его казнили на поле битвы


233
233 points

Похоже, египетский фараон Секененра Таа II погиб на поле битвы, пораженный нападавшими, вооруженными кинжалами, топорами и копьями.

Такой вывод можно сделать на основании нового исследования поврежденной мумии фараона с помощью компьютерной томографии

Мумия египетского фараона рассказала, что его казнили на поле битвы
Изображение: Sahar Saleem

Были обнаружены новые лицевые раны, которые древние бальзамировщики пытались замаскировать. У фараона был огромный разрез на лбу, порезы вокруг глаз и щек, а также колото-резаная рана в основании черепа, которая, возможно, достигла ствола мозга. Похоже, нападавшие со всех сторон окружили побежденного правителя.

«Это говорит о том, что Секененра действительно был на передовой со своими солдатами, рискуя жизнью, чтобы освободить Египет», — заявила ведущий автор исследования Сахара Салим, профессор радиологии Каирского университета.

Секененра Таа II правил южным Египтом примерно в 1558-1553 годах до нашей эры, во время оккупации Египта гиксосами. Считается, что этот народ пришел из Леванта. Гиксосы контролировали северный Египет и требовали дань с южной части страны.

Согласно отрывочным сведениям на папирусе, Секененра Таа II восстал против оккупантов после того, как получил жалобу от царя гиксосов, что шум бегемотов в священном пруду в Фивах мешал его сну. При этом жалобщик жил в столице Аварис, находящейся в 644 километрах от столицы южного Египта. В связи с этим нелепым обвинением царь гиксосов потребовал уничтожить священный бассейн, что было серьезным оскорблением Секененре Таа II.

Такое оскорбление могло быть прелюдией к войне. Текст на резной каменной плите, найденной в Фивах, рассказывает, что Камос, сын Секененры Таа II и его преемник, погиб в битве против гиксосов.

Никто не знал, что случилось с фараоном — даже после того, как в 1886 году была обнаружена его мумия

Мумия египетского фараона рассказала, что его казнили на поле битвы
Изображение: Sahar Saleem

Археологи заметили раны на черепе и предположили, что он был убит в битве или, возможно, погиб в результате дворцового переворота. Археологи 19-го века, которые нашли мумию, сообщили о неприятном запахе, когда разворачивали её, что вызвало подозрения, что мумию поспешно забальзамировали на поле боя.

Новое исследование использовало современную технику для создания трехмерного изображения мумии фараона. Останки находятся в плохом состоянии, кости разъединены, а голова отделена от остального тела.

Насильственная смерть

Мумия египетского фараона рассказала, что его казнили на поле битвы
Изображение: Sahar Saleem

Тем не менее, раны на черепе говорят о зверской смерти. У фараона на лбу был разрез длиной 7 сантиметров, нанесенный сверху топором или мечом. Одна только эта рана могла быть смертельной. Другой потенциально смертельный разрез над правым глазом фараона имел длину 3,2 сантиметра и, возможно, был сделан топором. Учёные заявили, что новые порезы на носу и правой щеке были нанесены справа и сверху и, возможно, были сделаны рукоятью топора или тупым посохом.

В то же время кто-то, находящийся перед фараоном, ударил его мечом или топором по левой щеке, оставив еще один глубокий разрез. А слева оружие, скорее всего копье, пробило основание его черепа, оставив рану длиной 3,5 сантиметра.

Ранние археологи ранее сообщали о многих из этих ран, но Салим и ее коллега, египтолог Захи Хавасс, обнаружили новый набор переломов черепа, покрытых бальзамирующим материалом. Сосредоточенное на правой стороне черепа повреждение, похоже, было нанесено кинжалом и тяжелым тупым предметом, возможно, рукоятью топора.

Мумия египетского фараона рассказала, что его казнили на поле битвы
Изображение: Sahar Saleem

Руки мумии были согнуты и сжаты, но на его предплечьях не было травм, которые должны были появиться при защите, что заставило учёных предположить, что Секененра Таа II мог быть связан, когда умирал. В заявлении Салим говорится, что фараон мог быть схвачен на поле боя и казнен несколькими злоумышленниками.

Салим рассказала Live Science, что хотя исследователи и раньше открывали мумии фараонов с сильными ранами, до сих пор не было никаких свидетельств их гибели на поле боя. Например, Рамсесу III перерезали горло во время дворцового переворота, сказала она. Исторические свидетельства говорят о Рамсесе II и Тутмосе III, участвовавших в битвах, но на их мумиях нет никаких свидетельств ранений.

Тот факт, что бальзамировщики пытались залатать раны на черепе Секененра Таа II, предполагает, что его не бальзамировали поспешно, написали ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Medicine. Иссохший мозг фараона также оказался прикрепленным к левой стороне его черепа, что свидетельствует о том, что кто-то положил его на бок после смерти — либо в том месте, где он упал, либо во время транспортировки тела для бальзамирования.

И хотя Секененра Таа II мог погибнуть во время битвы, его преемники в конце концов выиграли войну. После смерти Камоса регентом осталась супруга Секененры Таа II Яххотеп I, продолжив восстание против гиксосов. Когда же сын Секененры Таа II и Яххотеп I Яхмос I достиг совершеннолетия, он унаследовал трон и, наконец, сумел вытеснить иностранных оккупантов.

В итоге Яхмос I объединил Египет и положил начало Новому Царству, периоду пика могущества Древнего Египта между 16 и 11 веками до нашей эры.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

233
233 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория