Мужчинам предлагают химическую кастрацию, чтобы спастись от коронавируса


237
237 points

Существует несколько теорий относительно того, почему от COVID-19 умирает больше мужчин, чем женщин, хотя уровень заболеваемости более-менее равномерный. Швейцарский профессор нашел способ разобраться в этом, но предлагаемая им форма защиты неизбежно вызовет сопротивление большинства представителей сильного пола.

Рак предстательной железы часто лечат с помощью андрогенной депривационной терапии (АДТ), которая предотвращает выработку тестостерона или блокирует его связывание с рецепторами, так как рак прекрасно чувствует себя на мужских гормонах и «голодает» без них.

Изображение: Arek Socha с сайта Pixabay

Сейчас профессор Андреа Алимонти из Университета Лугано выяснил, что подавление этих гормонов, известных как андрогены, может спасти жизни больных COVID-19.

По его словам, рак, включая рак предстательной железы, был существенным фактором риска для диагностирования COVID-19 в итальянском регионе Венето. У мужчин с раком вероятность возникновения COVID-19 была в 1,8 раза выше, чем у мужчин без него.

При этом среди мужчин с раком предстательной железы без АДТ уровень инфицирования был лишь немного меньшим, чем для других видов рака. Но ситуация с АДТ выглядела диаметрально противоположной: всего 4 из 5273 пациентов, получавших андроген-депривационную терапию, заразились коронавирусом.

К тому же шестая часть больных раком, включая рак простаты, заболевших COVID-19, умерла, но все находившиеся на АДТ выжили.

«Мы … обнаружили, что те, кто проходит АДТ-лечение от рака простаты, защищены, хотя все больные раком имеют больший риск заражения COVID-19», — заявил профессор.

Конечно, мужчины с тяжелыми симптомами COVID-19, как и люди с агрессивным раком предстательной железы, в надежде на выживание могут быть готовы попробовать что угодно, но Алимонти предлагает и нечто более радикальное.

В дополнение к предоставлению временной АДТ инфицированным коронавирусом мужчинам, он предлагает использовать этот метод и тем, кто подвержен большому риску заражения — пока эта опасность не пройдет.

И хотя профессор гарантирует, что после прекращения АДТ уровень тестостерона вернется к норме, его предложение наверняка будет встречено в штыки, учитывая, что наиболее распространенная форма АДТ также известна как химическая кастрация.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

237
237 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования