Надежды Швеции на коллективный иммунитет исчезают


195
195 points

Несмотря на мягкий подход Швеции к коронавирусу, только небольшая часть местного населения сумела выработать антитела к нему. А это означает, что страна вряд ли сможет побороть COVID-19 путем достижения коллективного иммунитета.

Новое исследование, опубликованное на минувшей неделе, показало, что к концу мая только 6,1% населения Швеции выработало антитела к коронавирусу — значительно меньше, чем предсказывали модели агентства здравоохранения страны.

Надежды Швеции на коллективный иммунитет исчезают
Изображение: Giraffew с сайта Pixabay

Швеция, в отличие от большинства европейских стран, не навязывала строгих ограничений и оставила открытыми школы, рестораны и бары, вместо этого призвав граждан принять добровольные меры социального дистанцирования.

Местные чиновники настаивают, что целью такого подхода является желание предотвратить вторую волну и замедлить распространение вируса, чтобы местные службы здравоохранения не перегружались. Однако у сторонних наблюдателей такие действия ассоциируются со стремлением достичь коллективного иммунитета, учитывая, что власти ожидали заражения значительной части населения.

В апреле главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил Financial Times, что ожидает к концу мая получение иммунитета к COVID-19 у 40% жителей Стокгольма.

Но показатель в 6,1% демонстрирует, что страна очень далека от достижения даже частичного коллективного иммунитета, для чего, по данным Oxford Vaccine Group, потребовалось бы достижение устойчивости к коронавирусу у 90%-95% населения. Тогда бы болезнь имела очень небольшие шансы на распространение, потому что люди с антителами являются иммунными и не передают вирус другим.

«Спрэд ниже, чем мы думали, но не намного ниже, — сказал Андерс Тегнелл. — На данном этапе у нас разные уровни иммунитета для разных групп населения: от 4% до 5%, от 20% до 25%».

В то же время число жертв коронавируса в Швеции превысило 5 тысяч человек, а это означает, что местный уровень смертности на душу населения значительно выше, чем в соседних скандинавских странах, а также является одним из самых высоких в мире.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

195
195 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория