Наличие более 5 симптомов предсказывает длительный случай коронавируса


235
235 points

Для одной из групп пациентов с коронавирусом, которых иногда называют «дальнобойщиками», появление симптомов — это начало продолжительной битвы. Многие пациенты болеют неделями или месяцами тем, что некоторые исследователи теперь называют «длительным COVID».

Таких людей трудно изучать, поскольку не всем из них изначально был поставлен правильный диагноз из-за недостатка тестирования или необычного характера их симптомов. Некоторые просто не говорят о своих хронических заболеваниях, что затрудняет работу учёных.

Но серия предварительных исследований начинает определять первые признаки того, что пациент не выздоровеет сразу.

Наличие более 5 симптомов - признак  длительного случая коронавируса
Изображение: Isabella and Louisa FischerUnsplash

Недавнее исследование Королевского колледжа Лондона, которое все еще ожидает экспертной оценки, обследовало более 4 тысяч пациентов с коронавирусом в Швеции, Великобритании и США, попросив записать свои симптомы в приложении.

Около 20% заявили, что все ещё не чувствуют себя лучше через 4 недели — порог, при котором исследователи отмечают случай длительного COVID. К 8 неделям о стойких симптомах сообщили около 190 пациентов. К 12 неделям о том, что они ещё не выздоровели, заявили почти 100 пациентов.

Исследование показало, что пациенты, у которых было более 5 симптомов в течение первой недели болезни, имели значительно более высокую вероятность развития длительного COVID.

Это правило оказалось верным для всех полов и возрастных групп.

Учёные также определили 5 симптомов, которые предсказывают случай длительного COVID в большей степени, чем другие: усталость, головная боль, затрудненное дыхание, хриплый голос и боли в мышцах или теле.

Почти 98% пациентов с длительным COVID в исследовании сообщили об усталости, а 91% — о головной боли.

«Мы знаем, что утомляемость — это важный компонент, поэтому я очень рада, что их исследование зафиксировало это», — сказала Business Insider Натали Ламберт, доцент медицины Университета Индианы, не участвовавшая в исследовании.

Ламберт тоже изучает закономерности симптомов у пациентов с длительным течением COVID. Примерно все 1500 дальнобойщиков, которых она обследовала в июле, сказали, что в какой-то момент болезни испытали усталость.

Примерно две трети заявили, что испытывали боли в мышцах или теле. Столько же заявили, что у них проблемы с дыханием, и около 58% заявили, что у них появилась головная боль.

По словам Ламберт, результаты исследования Королевского колледжа пока согласуются с ее наблюдениями.

Предсказать длительные случаи COVID также могут возраст, пол и индекс массы тела

Согласно исследованию Королевского колледжа, самым убедительным предсказателем длительного заболевания COVID был возраст. О долгосрочных симптомах сообщили около 22% участников в возрасте 70 лет и старше — по сравнению с 10% людей в возрасте от 18 до 49 лет.

У участников с более высоким индексом массы тела (ИМТ) также была большая вероятность развития длительного COVID.

И хотя пол не был таким сильным предиктором длительного заболевания COVID, было обнаружено, что женщины из более молодых возрастных групп чаще страдают от такого исхода, чем мужчины. Около 15% женщин, участвовавших в исследовании, имели долгосрочные симптомы по сравнению с почти 10% мужчин.

Этот вывод является неожиданным, поскольку мужчины в среднем более уязвимы к тяжелым исходам COVID-19, чем женщины. Ученые точно не определили, почему, но исследования показали, что у женщин может развиться более сильная реакция Т-клеток или более быстрый иммунный ответ на вирус.

Другие ученые указали на поведенческие факторы. К примеру, мужчины едят менее питательную пищу, чем женщины, более склонны курить сигареты или не хотят носить маски или мыть руки.

Однако когда дело доходит до длительных случаев, одно из объяснений удивительной тенденции может заключаться просто в том, что женщины более склонны регистрировать свои симптомы в приложении, чем мужчины.

«У меня был такой же опыт, когда в моем опросе участвовало намного больше женщин с долгосрочными симптомами, чем мужчин», — сказала Ламберт.

«Причина в том, что все больше женщин испытывают долгосрочные симптомы? Не потому ли, что женщины с большей вероятностью пройдут эти опросы и поделятся своим опытом здоровья? Мы не узнаем этого, пока не соберем достаточно данных обо всех».

Она добавила, что важно отметить, что любой человек уязвим для долговременных симптомов.

«Это может случиться с абсолютно любым человеком, независимо от того, насколько он был здоров до этого», — сказала Ламберт.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

235
235 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория