ruua

Наш мозг думает — но как?


146
146 points

Ревущий звук наполняет воздух и в небе проносится небольшой объект. Люди в толпе смотрят вверх и три разных голоса кричат: «Смотрите! Высоко в небе! Это птица!», «Это самолет!», «Это Супермен!»

В одном и том же небе летит один и тот же объект. Он даже издает один и тот же звук. Так почему же три человека, ставшие свидетелями одного и того же события, приходят к разным выводам?

Наш мозг думает - но как
Изображение: Yogi Purnama/Unsplash

Ответ на этот вопрос заключается в том, как наш мозг запрограммирован на мышление. Мы воспринимаем и интерпретируем мир вокруг нас на основании того, что мы уже знаем — даже если иногда то, что мы знаем, ошибочно, рассказывает Тайлер Дэниел Андерсон-Зиг, докторант биомедицинских наук из Университета Южной Каролины, США.

Проблема мышления

Наш мозг думает - но как
Почему эта обезьяна выглядит так, будто обдумывает вопрос? Наш мозг предупреждает нас о том, что мы видели раньше. Изображение: Juan Rumimpunu/Unsplash

Мир — запутанное и загруженное место. И нашему мозгу приходится понимать его, обрабатывая нескончаемый поток информации. В идеале, ведь это было бы наиболее точно, нашему мозгу следовало бы тщательно анализировать буквально всё происходящее. Однако этого не происходит, потому что подобные действия слишком непрактичны.

Обдумывание требует времени, а наши решения зачастую должны приниматься быстро. Нам следует немедленно знать, что нужно быстро переходить дорогу — даже бежать, когда мы видим и слышим быстрое приближение машины.

Для мышления также нужна энергия, а мозг имеет лишь ограниченный её запас. Так что анализ всего быстро истощит наши запасы энергии.

Эти ограничения представляют собой проблему мышления: нашему мозгу просто не хватает ресурсов, чтобы понять мир без каких-либо умственных ярлыков.

Наши умные ленивые мозги

Наш мозг думает - но как
Если бы вы однажды ночью вышли на улицу и увидели это, что бы вы подумали? Это может зависеть от того, что вы уже знаете. Изображение: Jaanus Jagomägi/Unsplash

Для преодоления проблемы мышления наш мозг находит ярлыки, полагаясь на мысли, уже хранящиеся в нашем сознании, которые называются схемами. Схемы выполняют обработку для мозга, подобно автозаполнению, но для мышления.

Использование схем более эффективно, чем анализ каждого аспекта каждого момента. Это позволяет нашему мозгу обрабатывать больше информации с меньшими усилиями, экономя энергию для других важных размышлений и решения проблем.

Наши мозги как библиотеки

Схемы — это строительные блоки наших знаний о мире. Наш мозг полагается на разные типы схем, чтобы понимать разные типы ситуаций.

Схемы похожи на книги в нашем уме, рассказывающие нам, что такое разные объекты и что они делают. Например, схема птицы может сказать, что птицы — это «маленькие животные», «имеют крылья» и «могут летать». Вместе все объекты, которые мы знаем, образуют коллекцию книг, которые заполняют полки библиотеки в нашем сознании.

Когда мы пытаемся понять объекты в нашей среде, наш мозг доверяет тому, что говорят эти книги или схемы. Сделать это намного быстрее и проще, чем заново анализировать их особенности, ведь полученный вывод обычно, хотя и не всегда, один и тот же.

Вы видите вещи иначе, чем другие?

Наш мозг думает - но как
Морскую свинку невозможно спутать. Но смогли бы мы её узнать, если бы никогда раньше не видели? Изображение: Bonnie Kittle/Unsplash

Верны ли наши суждения, зависит от схем или книг, имеющихся в наших умственных библиотеках.

Когда наш мозг пытается понять незнакомые объекты, он должен полагаться на схему для другого, но похожего объекта, потому что нужная схема недоступна. Если объект и выбранная схема полностью совпадают, наш мозг без особых усилий, но неточно, предполагает, что эти два объекта одинаковы.

Так, человек, который никогда не видел летучую мышь, может подумать, что летучая мышь — это птица, потому что черты летучей мыши и схема для птицы похожи: обе являются маленькими животными с крыльями и могут летать. Наш мозг допускает небольшие расхождения.

Двое людей, которые подумали, что Супермен был птицей или самолетом, никогда не видели Супермена раньше, поэтому ни у одного из них не было схемы Супермена, на которую можно было бы положиться. Их мозг без особых усилий выбрал схемы для птицы и самолета, потому что эти схемы были наиболее близки к объекту в небе.

Их мозг быстро делал предположения, основанные на несовершенных знаниях. Человеческий мозг «подумал», что он увидел одну вещь, но в стремлении думать быстро и эффективно совершил ошибку.

Конечно, в том, чтобы подумать, что Супермен — это птица или самолет, нет ничего плохого, даже если это не так. Ведь всего лишь одна встреча с Суперменом позволит создать новую схему и навсегда изменить наше мышление.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

146
146 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория