ruua

Обидчики, мошенники и начальники: скрытые издержки психопатов на работе


236
236 points

От психологических триллеров до реальных криминальных историй — люди, отходящие от социальных норм, могут быть очень интересными. Больше всего это касается психопатов.

Однако работать с психопатом или под его руководством гораздо менее увлекательно.

Обидчики, мошенники и начальники: скрытые издержки психопатов на работе
Изображение: Ryan McGuire/Pixabay

Согласно исследованиям, около 1% населения страдают психопатией. Это означает, что им не удается развить нормальный диапазон эмоций, им не хватает сочувствия к другим и они более склонны к антиобщественному и несдержанному поведению, пишет Бенедикт Шихи, доцент Канберрского университета, Австралия.

Среди заключенных процент людей с психопатическими особенностями оценивается от 15% до 20%. Но психопаты также непропорционально представлены в корпоративной культуре. Среди высших эшелонов крупных организаций уровень психопатии оценивается в 3,5%. Некоторые оценки относительно руководства намного выше.

Только в последние десятилетия исследования психопатии начали отражать огромные социальные и экономические издержки корпоративных психопатов, не являющихся преступниками. Одно исследование предполагает, что корпоративные психопаты обходятся экономике в миллиарды долларов не только из-за мошенничества и других преступлений, но и из-за персонального и организационного ущерба, который они наносят, поднимаясь по служебной лестнице.

Пробираясь внутрь

Психопатам обычно не хватает сочувствия и раскаяния. Они эгоцентричны, склонны к манипуляциям, бесстрастны, лживы, неискренни и самовозвышенны.

Но они также бесстрашны и уверены в себе, что помогает им представить себя потенциально находчивыми сотрудниками и получить работу.

В действительности трудно представить себе ситуацию, когда организации было бы полезно нанять кого-то с психопатическими наклонностями. Ведь после попадания на нужную позицию, сочетание качеств таких людей часто приводит к неэтичному и эксплуататорскому поведению, а также игнорированию норм, позволяющих людям гармонично работать вместе.

В своей книге 2017 года «Атмосфера страха: хладнокровные психопаты на работе» («A Climate of Fear: Stone Cold Psychopaths at Work») Клайв Бодди описывает, как корпоративные психопаты:

  • используют организационную реструктуризацию для ослабления потенциальных угроз;
  • запугивают коллег для послушания;
  • распространяют слухи, чтобы подорвать конкуренцию;
  • используют «методы управления впечатлением снизу вверх» для проецирования компетентности;
  • оправдывают плохое поведение «тяжелыми решениями, которые необходимо было принять».

Что говорит закон

Быть психопатом не запрещено. Единственная область, в которую закон вмешивается на основании психического диагноза — это когда считается, что психическое заболевание угрожает безопасности субъекта или других лиц. Психопатия — это расстройство личности, а не психическое заболевание. Не существует средств правовой защиты от психопатического поведения, которое не поднимается до уровня совершения преступления — например мошенничества, кражи или сексуальных домогательств.

В некоторых случаях ущерб, который способен нанести психопат, можно свести к минимуму, если занять более жесткую позицию в отношении стандартов поведения. Запугивание и домогательства — явные предупреждающие знаки о неприемлемом поведении, отравляющем рабочую культуру. Регистрация такого поведения должна приводить к запрету обладать властью над другими сотрудниками.

Правда — лучшая защита

Первой и главной линией защиты от корпоративных психопатов должна быть профилактика.

Нет верного способа избежать найма психопата, но ключом к снижению риска является «скептическая должная осмотрительность» — проверка заявлений соискателя работы.

Психопаты имеют естественное преимущество во время любого поверхностного процесса найма из-за своего низкого ограничивающего порога заявлять о квалификации, опыте и компетенции, которых у них нет, а также о работе, которую они не выполняли.

Поэтому стоит проверить заявленную квалификацию кандидата, внимательно изучить все его устные и письменные заявления и проверить их на честность, правдивость и способность отдавать должное, когда это необходимо. У него может быть яркая рекомендация от бывшего менеджера, но как насчет других коллег? Кто-то младший по отношению к рассматриваемому рекруту с большей вероятностью, чем предыдущий менеджер, мог увидеть истинный характер этого человека.

Задавать сложные вопросы перед приемом на работу становится тем важнее, чем выше должность. В ряде контекстов следует все больше осознавать последствия неспособности серьезно относиться к жалобам. Дым не обязательно означает пожар, но когда человек оказывается ответственным за один пожар, вполне вероятно, что он создаст и другие.

Корпоративный психопат — интересный, но опасный персонаж. И по мере понимания того, какой урон он может нанести, это явно не тот человек, которого стоит изучать вблизи.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

236
236 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория