Обнаружена мутация коронавируса, показывающая, что он может ослабевать


232
232 points

Американские ученые обнаружили в Аризоне уникальную мутацию коронавируса: в одном из 382 образцов, которые они отобрали у инфицированных коронавирусом местных жителей, отсутствовал значительный сегмент генетического материала. Интересно, что то же самое наблюдалось на средней и поздней стадиях эпидемии атипичной пневмонии 2003 года.

И это не просто какая-то мутация, ведь изменение лишает тесно связанные вирусы одного из их средств против иммунного ответа человека, делая инфекцию более слабой.

Поскольку в 2003 году такая мутация широко распространилась, вспышка атипичной пневмонии окончилась: к июлю, через 5 месяцев после появления в Азии 23 февраля, новых случаев заболевания зафиксировано не было.

Подобно ДНК в наших клетках, генетический материал вирусов также подвержен мутациям, поскольку они быстро захватывают клетки-хозяева и копируют себя.

Некоторые вирусы видоизменяются почти постоянно, что ещё более затрудняет лечение. Одним из самых плодовитых мутаторов является ВИЧ, который быстро копирует себя, делая миллиарды копий за один день. Такие особенности позволяют вирусу становиться устойчивым к лекарствам.

Между тем известно, что SARS-CoV-2 гораздо более стабилен, чем ВИЧ. А это и хорошо, и плохо.

С одной стороны, чем меньше вирус мутирует, тем больше шансов сделать вакцину, которая сможет эффективно его блокировать.

Но пока вакцина не будет создана, стабильный коронавирус продолжит хладнокровно заражать миллионы и убивать сотни тысяч человек.

В этом смысле мутации могут «работать в нашу пользу».

Учёные Университета штата Аризона секвенировали геномы вируса, обнаруженные в 382 образцах назального мазка.

Изображение: medicalxpress.com

Как и у людей, вирусный генетический материал состоит из химических единиц, известных по буквам.

Геном человека состоит из трех миллиардов «букв» ДНК. Вирусные геномы намного проще и коронавирус состоит из 30 тысяч букв РНК.

В одном из отобранных образцов исследователи обнаружили пропажу 81 буквы. И это был особенно значимый недостающий 81 фрагмент РНК.

«Это то, что мы видели раньше во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году во время средней и поздней фазы, когда вирус приобрел большие делеции в этих белках SS3», — сказал ведущий исследователь доктор Эфрем Лим в интервью DailyMail.com.

«Эти белки предназначены не только для размножения, но и для повышения вирулентности и подавления иммунной системы. Он развивался более ослабленным на поздней стадии эпидемии».

Другими словами, с течением времени вирус SARS изменился и стал более слабым.

«То, где именно в геноме происходит делеция, имеет большое значение, поскольку это известный иммунный белок, который означает, что он противодействует противовирусному ответу хозяина», — сказал доктор Лим.

И теперь, по крайней мере, один образец SARS-CoV-2 сделал то же самое.

Значит ли это, что коронавирус становится более слабым и менее заразным?

Пока об это слишком рано говорить.

У всех пациентов, у которых ученые отбирали образцы, были клинические симптомы коронавируса, а это значит, что даже версия вируса с отсутствующим 81 фрагментом все еще была достаточно мощной, чтобы инфицированный человек в какой-то мере болел.

И хотя такое исчезновение выглядит как предвестник знакомой и обнадеживающей тенденции, оно никогда не встречалось в геномах 16 тысяч коронавирусов SARS-CoV-2, которые уже секвенированы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

232
232 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования