ru

Одиночество и голод похоже воздействуют на мозг, говорят учёные


219
219 points
  • Согласно новому исследованию Массачусетского технологического института, одиночество может вызвать в мозге такую же тягу к социальному взаимодействию, какую голод вызывает к еде.
  • Учёные обнаружили, что у изолированного человека изображение людей, смеющихся вместе, заставляет реагировать те же области мозга, что и у голодного человека, когда он смотрит на большую тарелку пасты.
  • Согласно исследованию, некоторые люди более подвержены одиночеству, чем другие.

Меры предосторожности в связи с пандемией заставляют многих людей обнаружить, что они жаждут общения не меньше, чем еды.

Одиночество и голод похоже воздействуют на мозг, говорят учёные
Изображение: ArturVerkhovetskiy /Depositphotos.com

Причиной этому является то, что участки мозга реагируют на одиночество так же, как и на голод, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience.

Учёные Массачусетского технологического института (MIT) и Института биологических исследований Солка просканировали мозг 40 здоровых молодых людей после 10 часов голодания или социальной изоляции.

Они обнаружили, что после пребывания в одиночестве неврологические реакции участников на социальные сигналы были аналогичны реакциям голодных людей на еду, то есть активировались те же определенные области мозга, связанные с тягой.

Для изолированного человека изображение людей, смеющихся вместе, заставляло загораться те же области мозга, что и у голодного человека, смотрящего на большую тарелку пасты.

«Это говорит о том, что наш мозг считает социальное взаимодействие основной потребностью, так же, как нашим телам нужна еда для выживания», — говорит Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии и нейробиологии в Университете Бригама Янга, не участвовавшая в исследовании.

«Так же как голод — это неприятное ощущение, но оно побуждает вас искать еду, а жажда побуждает искать воду, одиночество — это биологическая потребность, которая побуждает нас восстанавливать связь с другими», — сказала Холт-Лунстад.

Одинокие люди могут жаждать компании больше, чем еды

Учёные были удивлены, обнаружив, что люди, лишенные общения, стали гораздо больше ориентироваться на эту потребность и меньше реагировать на голод. По мере того, как их одиночество усиливалось, они все меньше реагировали ни изображения еды.

Это было неожиданно, потому что предыдущие исследования показали, что и люди, и животные иногда «заменяют» неудовлетворенные потребности другими формами вознаграждения. Например, одно недавнее исследование показало, что изолированные грызуны, как правило, едят больше, возможно, используя положительный эффект еды для компенсации недостатка социального взаимодействия. Исследования показывают, что это также может объяснить, почему люди в изоляции могут быть более уязвимыми к различным зависимостям.

Но последние результаты демонстрируют, что взаимосвязь между едой и одиночеством может быть более сложной, чем ранее считалось, несмотря на популярное представление о стрессогенном питании для преодоления социальной изоляции. Поэтому чтобы понять, как люди справляются с одиночеством, необходимы дополнительные исследования.

Возможно, менее удивительно, но это последнее исследование также показало, что голодные люди менее восприимчивы к изображениям общения. Это говорит о том, что быть «злоголодным» вполне реально, так как люди действительно становятся антисоциальными, когда им нужно поесть.

Некоторые люди более уязвимы к одиночеству, чем другие

У подобных исследований есть некоторые ограничения. Ведь одиночество субъективно и некоторые люди могут быть более склонны к нему, чем другие. В этом исследовании сразу несколько участников сообщили, что не чувствуют себя одинокими после 10 часов изоляции, тогда как почти все остальные испытывали какую-то форму голода после 10 часов голодания.

Возможно, это связано с уникальными социальными привычками участников. Люди, которые сообщили, что ведут более активную социальную жизнь, более серьезно отреагировали на изоляцию, чем те, кто привыкли проводить время в одиночестве.

В этом исследовании участники также знали, что их изоляция закончится через 10 часов, поэтому трудно сказать, что эти результаты означают для более длительных или более серьезных случаев социальной изоляции. Одиночество в реальном мире трудно измерить количественно и его может быть трудно воспроизвести в исследованиях по этическим причинам, поскольку длительные периоды изоляции могут стать причиной негативных последствий для физического и психического здоровья.

Справиться с одиночеством не так просто, как перекусить

Хотя подобные исследования могут помочь ученым понять, как мозг обрабатывает одиночество, и, возможно, смягчить негативные последствия, люди уникальны и для удовлетворения своих потребностей нуждаются в различных уровнях социального взаимодействия.

Поэтому хотя одиночество может быть похоже на голод, избавиться от него не так просто, как подать кому-то сытный ужин. Но наука пытается. В настоящее время учёные изучают, могут ли виртуальные взаимодействия, такие как общение через Zoom, помочь удовлетворить социальные потребности.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

219
219 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория