Оксфордская вакцина от COVID-19 показала эффективность до 90% — в зависимости от доз


247
247 points
  • Оксфордский университет и компания AstraZeneca опубликовали положительные результаты испытаний своей вакцины против COVID-19.
  • В заявлении говорится, что вакцина, вводимая двумя прививками с интервалом в месяц, эффективна на 70%.
  • Это среднее значение для двух методов: когда пациенты получали две полные дозы, эффективность составила 62%; но когда они получали сначала половинную, а затем полную дозу, эффективность составила 90%.
  • Эти данные последовали за результатами, опубликованными для двух других вакцин, разработанных Pfizer и Moderna, которые эффективны на 95%.
  • Однако вакцина Oxford/AstraZeneca намного дешевле других, показавших свою эффективность: 3–4 доллара за прививку по сравнению с 20 долларами за вакцину Pfizer/BioNTech и 25 долларами за вакцину Moderna, и её легче транспортировать, чем две предыдущие вакцины.

Вакцина COVID-19, разработанная AstraZeneca и Оксфордским университетом, эффективна на 70%, согласно объявленным результатам крупномасштабных испытаний.

Оксфордская вакцина от COVID-19 показала эффективность до  90% - в зависимости от доз
Изображение: astrazeneca.com

В пресс-релизе AstraZeneca сообщила, что её испытание с участием более 20 тысяч добровольцев показало, что вакцина останавливает развитие симптомов у людей в среднем в 70% случаев. Оксфорд назвал эту новость «прорывом».

Это известие последовало за недавними объявлениями о том, что вакцины, разработанные Pfizer и Moderna, эффективны на 95%, пишет Business Insider.

Последняя вакцина-кандидат вводится двумя дозами с интервалом не менее одного месяца, аналогично другим вакцинам. При этом испытание показало, что её эффективность варьируется в зависимости от размера доз — и это довольно неожиданный результат.

Когда пациенты получали две полные дозы, эффективность вакцины составила 62%. Однако, когда пациенты сначала получали половинную дозу, а во второй раз — полную дозу, эффективность возрастала до 90%.

По словам AstraZeneca, если взять оба метода вместе, средняя эффективность составила 70%.

Пока непонятно, почему методы имели разную эффективность.

Хотя вакцина Oxford/AstraZeneca в целом немного менее эффективна, она намного дешевле других, показавших свою эффективность.

AstraZeneca стремится продавать вакцину Oxford по цене 3–4 доллара за прививку по сравнению с 20 долларами за вакцину Pfizer / BioNTech и 25 долларами за вакцину Moderna, пишет The Guardian.

Оксфордскую вакцину также можно хранить в стандартных холодильниках, что значительно упрощает распространение.

В 2021 году AstraZeneca планирует распределить три миллиарда доз.

Технология вакцины была разработана Оксфордским университетом и его дочерней компанией Vaccitech.

В основе вакцины Oxford/AstraZeneca лежит вирус, вызывающий простуду у шимпанзе. Вирус шимпанзе модифицирован, поэтому он не может размножаться и вызывать болезни в организме. Затем в него загружается ген белка шипа коронавируса, который усеивает поверхность вируса и используется для проникновения в клетки человека.

После введения вакцины вирус шимпанзе доставляет ген коронавируса к клеткам человека, которые начинают производить белок-шип. Он обнаруживается иммунной системой, которая вырабатывает антитела и другие реакции, которые могут атаковать настоящий коронавирус, если человек заразится в будущем.

Такой подход использовался в вакцинах, безопасно вводимых тысячам людей всех возрастов от болезней, начиная от туберкулеза и малярии и кончая коронавирусом Mers и лихорадкой Эбола, в отношении которой он сейчас используется в Уганде и Демократической Республике Конго. Оксфорд выбрал вирус шимпанзе, потому что он может вызывать сильный иммунный ответ и должен быть безопасным из-за невозможности роста у людей.

В апреле 2020 года AstraZeneca подписала с университетом договор о дальнейшей разработке, массовом производстве и возможном распространении вакцины.

В сентябре произошла неудача, когда испытания были приостановлены из-за «необъяснимой болезни» у одного из участников испытаний из Великобритании.

Испытания возобновились, когда регулирующие органы США, Великобритании, Бразилии, Южной Африки и Японии подтвердили, что препарат безопасен. В пресс-релизе Оксфорд заявил, что «никаких серьезных событий безопасности, связанных с вакциной, выявлено не было».

После этого её результаты были многообещающими: результаты испытаний фазы 2, опубликованные в журнале Lancet в ноябре, предполагают, что вакцина действительно вызвала иммунный ответ и была безопасной для людей всех возрастов.

Следующим шагом является представление разрешений на использование вакцины регулирующими органами по всему миру.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) уже начало оценку лабораторных данных вакцины в рамках процесса «непрерывного обзора», призванного помочь агентству действовать быстрее.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

247
247 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория