Они купили дома в Италии за 1 евро. И тут грянул коронавирус


208
208 points

Что произошло с покупателями домов в Италии за 1 евро после начала пандемии COVID-19?

Когда итальянские города и деревни начали предлагать дома для продажи за 1 евро, множество людей со всего мира решили рискнуть и переехать в живописные уголки Италии. Ведь несмотря на необходимость многотысячных затрат на ремонт недвижимости, что обычно было частью сделки, их обнадеживала перспектива новой жизни в идиллических местах в прекрасной стране.

Но затем разразилась пандемия коронавируса, ввергнувшая мир в кризис, и Италия оказалась среди наиболее пострадавших стран.

Что же происходит, когда вы оказываетесь на карантине в рушащемся доме в глухой деревне, при этом вы еле-еле говорите на итальянском языке и не можете вернуться домой к близким? Как быстро ваша жизнь становится кошмаром?

Изображение: Salvatore Catalano/ Comune Mussolemi

Телеканал CNN поговорил с несколькими людьми, которые купили дома, предлагаемые за символическую цену населенными пунктами Италии, желающими обратить вспять тенденцию уменьшения численности населения.

Все они полны оптимизма и готовы завершить реконструкцию своей недвижимости, чтобы воплотить в жизнь итальянскую мечту. Ведь несмотря на неожиданный поворот событий, их вынужденное застревание в Италии в конце концов оказалось не таким уж и негативным опытом.

К тому же коронавирусный кризис помог им еще больше оценить красоту Италии — настолько, что некоторые даже пожелали увеличить инвестиции в дешевую недвижимость.

Художник Альваро Солорцано из Майами застрял в Муссомели, живописном городке на острове Сицилия, где он в прошлом году приобрел два дешевых объекта недвижимости, один из которых стоил всего 1 евро.

Изображение: Alvaro Solorzano

Чтобы начать ремонт домов, он в марте прилетел с женой, сыном и подругой сына. Вскоре его семья отправилась обратно в Майами, а Солорцано собирался сделать то же самое пару недель спустя, но затем его рейс отменили.

«Я потерял счет времени. Мы приехали сюда вместе и в итоге я пережидал карантин в Муссомели один, без какой-либо мебели, только с кроватью и телевизором», — рассказал он CNN.

Сначала Солорцано остановился в пансионе, но когда из-за коронавирусных ограничений заведение закрылось, ему пришлось переехать в менее обветшалое из двух своих владений, которое было почти пригодным для жизни.

С тех пор он убивал время за просмотром телевизора, изучением итальянского языка, посещением супермаркета и разговорами по телефону с семьей. Но понемногу мужчина начал извлекать максимальную пользу из ситуации, ремонтируя и крася стены дома.

«Я делал мелочи, но это помогло мне использовать время, поэтому когда сын и его подруга вернутся, их дом будет готов, — говорит он. — К счастью, в городе всегда был открыт хозяйственный магазин и я очень рад, что мы купили два объекта, а не только дом за 1 евро, так как в нем нет ни воды, ни электричества».

Мужчина рассказывает, что многие трудности помогали преодолевать его новые соседи.

Изображение: Salvatore Catalano/ Comune Mussolemi

«Первые две ночи были ужасны, — говорит он. — Было холодно, я спал в куртке поверх пижамы, но соседи были великолепны. Я не могу жаловаться. Они дали мне обогреватели и даже предложили одеяла, которые у меня были, и разрешили мне пользоваться их интернетом».

«Они продолжали навещать меня, принесли кучу еды на Пасху, так что потребовалось три дня, чтобы все съесть. Я не знаю, что бы я делал без них».

Так что сицилийский карантин заставил Солорцано ещё больше полюбить Муссомели. Теперь художник хочет купить ещё одно, уже третье, заброшенное здание.

«Я люблю этот город и людей, они помогают, даже если не знают тебя. Это словно другой мир. Ты не понимаешь этого в Штатах».

Бразильский бизнесмен Дуглас Роке — еще один покупатель ветхого дома, чей энтузиазм по поводу начала новой жизни не ослабел из-за коронавируса.

Изображение: Douglas Roque

Роке находился в Фаббрике-ди-Верджемоли, Тоскана, наблюдая за ремонтом дома стоимостью в 1 евро, когда в Италии объявили карантин, из-за чего его рейс домой отменили.

Он был в городе вместе со своим бразильско-итальянским другом Альберто Да Лио, занимаясь поисками заброшенных объектов для других бразильских покупателей.

Роке говорит, что только благодаря наличию у Да Лио родственников, живущих недалеко от Венеции, им было где жить, ведь отели закрылись, а купленное жилье было в слишком ветхом состоянии.

Фаббрике-ди-Верджемоли представляет собой скопление деревень, разбросанных в охраняемых лесах Апуанских Альп, внесенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во многие места можно добраться только пешком.

Роке купил за 1 евро ветхий трехэтажный дом с погребом, полным забытых старых бочек с вином, в районе Догана, где под старинным живописным мостом течет ручей.

Изображение: Douglas Roque

«Я приехал сюда в феврале, чтобы заняться ремонтом своего дома, все документы были готовы, я был готов к работе, но не мог двигаться дальше. А моя семья находится в Бразилии, где число случаев заражения вирусом увеличивается. Я беспокоюсь за них, а они беспокоятся за меня».

Двоим друзьям также пришлось столкнуться с другими неприятными последствиями длительного карантина: хлопотами из-за месячных лимитов кредитных карт и сезонного изменения одежды. Ведь они прилетели зимой, а сейчас уже почти лето.

«Все это время я пытался работать над своим проектом в Интернете, связываясь со строительными компаниями и поддерживая связь с другими бразильскими покупателями, друзьями и родственниками, заинтересованными в покупке недвижимости в Верджемоли, но которые сейчас не могут путешествовать. В ближайшее время я надеюсь все это завершить».

Роке говорит, что отдал предпочтение Верджемоли из всех других мест в Италии, предлагающих купить дом за один евро, потому что, несмотря на все, что произошло, оно остается местом мечты.

«Тоскана — изумительный регион, и поблизости находятся крупные исторические и живописные города. Это идеальное место».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

208
208 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования