ruua

От пороха до отбеливания зубов: Любопытные применения мочи в истории


227
227 points

Беглый взгляд на историю показывает, что моча всегда была важна для научного и промышленного прогресса — настолько, что древние римляне не только продавали мочу, собранную из общественных писсуаров, но и заставляли торговцев этой «золотой жидкостью» платить налог.

Почему же моча раньше настолько ценилась?

От пороха до отбеливания зубов: Любопытные применения мочи в истории
Изображение: Pablo Merchán Montes/Unsplash

Вот несколько причин:

В древности моча была легкодоступным и богатым источником мочевины, органического соединения на основе азота. При хранении в течение длительного времени мочевина разлагается на аммиак. А аммиак в воде действует как едкое, но слабое основание. Его высокий pH разрушает органические вещества, что делает мочу идеальным веществом, которое древние люди использовали для смягчения и дубления шкур животных. Замачивание шкур животных в моче также облегчало кожевникам удаление с кожи волос и кусочков мяса.

Если вы исследовали ингредиенты своих бытовых чистящих средств, то, возможно, заметили наиболее распространенный ингредиент: аммиак. Аммиак в качестве основания является полезным очищающим средством, потому что нейтрализует грязь и жир, имеющие слабую кислотность. Такие очищающие свойства мочи не упускали из виду в Древнем Риме. Тогда людей поощряли опорожнять себя в коммунальные сосуды, чтобы доставить очищающую от пятен мочу в раннюю версию прачечной самообслуживания — фуллонику. В ней один счастливый фулло стоял в чане с мочой и топтал одежду, как в современной стиральной машине. Желанное место работы, не правда ли?

Очищающие свойства мочи применялись даже после изобретения мыла, поскольку такой «щелочной раствор» стал популярным средством для замачивания стойких пятен. Он был эффективен не только для чистки одежды, но и для окрашивания тканей.

Существует много натуральных красителей, получаемых из цветов, коры и ягод. Хотя они могут легко оставить пятно, для того, чтобы краска не линяла, требуется протрава — сложная молекула, которая окутывает краситель, эффективно связывая его с тканью. Одной из протрав является аммиак в виде несвежей мочи.

Специальные горшки помогали семьям собирать мочу для использования в качестве протравы. Моча была настолько важна для текстильной промышленности Англии XVI века, что её бочками — по оценкам, в количестве, эквивалентном потоку мочи 1 тысячи человек за целый год — отправляли со всей страны в Йоркшир, где смешивали с квасцами для получения ещё более сильной протравы.

Более взрывоопасным применением для человеческой мочи был порох — химическое вещество, используемое в баллистике, для эффективности которого необходима хорошая доза нитрата калия. А наша моча как раз содержит азот. Как будто брызги мочи сами по себе не являются достаточно опасным веществом, руководство врача Джозефа ЛеКонте от 1862 года подробно описало рецепт селитры (также известной как нитрат калия), в котором содержится призыв использовать «хороший запас тщательно перепревшего навоза самого высокого качества».

Этот драгоценный навоз смешивали в куче с золой, соломой и листьями, после чего веселье продолжалось.

«Кучу поливают каждую неделю самыми богатыми видами жидкого навоза, такими как моча, навозная вода, вода из уборных, выгребных ям, сточные воды… Количество жидкости должно быть таким, чтобы куча всегда оставалась влажной, но не мокрой».

По прошествии нескольких месяцев кучу больше не требовалось смачивать мочой, ведь появление «белесых высолов» сигнализировало о том, что мучения селитры почти близки — наличие нитрата калия обнаруживали с помощью очень простого вкусового теста.

Ну а если вам не подходят кучи навоза, пропитанные мочой, приготовьтесь перевернуть хмурый смайл вверх тормашками с помощью рецепта сияющей улыбки.

Ведь если вернуться в Древний Рим, то тогдашние находчивые стоматологи в качестве средства для отбеливания зубов опирались на пятновыводящую способность аммиака.

Но прежде чем вы потянетесь за стаканом золотой жидкости, уместно упомянуть, что благодаря немецкому химику Фридриху Вёлеру сейчас мы можем получать мочевину без использования своих почек. Ведь после нагрева в 1828 году водного раствора цианата аммония Вёлер понял, что ему удалось без использования уретры создать белые кристаллы, обладающие всеми свойствами мочевины.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

227
227 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория