ruua

Парадокс количества друзей — зеркало нашего эгоцентризма


207
207 points
  • Исследование показало, что люди более привлекательны нам в качестве друзей, если у них самих их немного.
  • В то же время мы сами склонны считать, что популярность делает нас более привлекательными для потенциальных друзей.
  • Этот «парадокс количества друзей» объясняется нашей эгоцентрической точкой зрения, т.е. неспособностью или нежеланием посмотреть на происходящее с точки зрения других.

Люди с меньшим количеством друзей с большей вероятностью привлекут новых друзей, чем люди, у которых уже есть широкий круг общения, но они думают, что все наоборот, показало исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology.

Парадокс количества друзей - зеркало нашего эгоцентризма
Изображение: Helena Lopes/Unsplash

Авторы называют эту концепцию «парадоксом количества друзей», согласно которому, по нашему мнению, мы привлечем больше друзей, если станем более популярными, но в то же время сами больше заинтересованы в дружбе с другими, если знаем, что их компания невелика.

«Социальные отношения являются ключом к нашему благополучию, но наши непрофессиональные убеждения часто ошибочны, и мы принимаем неоптимальные стратегии, когда инициируем эти отношения», — говорит автор исследования Сянчи Дай, доцент кафедры маркетинга бизнес-школы Китайского университета Гонконга.

Учёные провели исследования быстрого поиска друзей

Дай и его коллеги провели 6 исследований, посвященных сценариям знакомства как в интернете, так и при личной встрече.

В первых 3 исследованиях участникам были представлены сценарии для оценки несоответствия между тем, что, по их прогнозам, другие хотят видеть в друзьях, и тем, чего они хотят от друга. Учёные обнаружили, что люди хотят качественных отношений, которых труднее добиться от тех, у кого много друзей.

«Мы видим негативные стороны, например, нехватку времени или энергии для поддержания дружбы», — сказал Дай.

В то же время люди забывают об этом, когда пытаются понять, чего хотят от них другие.

В 3 других исследованиях «быстрого поиска друзей» участвовали люди, которые взаимодействовали или ожидали взаимодействия с целью установления долгосрочных дружеских отношений.

В одном исследовании участники создали свои профили и выбрали кого-нибудь для дружбы на основе их профилей. Другое включало в себя мероприятие вживую по быстрому поиску друзей в кампусе.

«В таких случаях люди с наибольшим количеством друзей действительно имели меньше всего шансов получить возможность начать потенциально долгосрочные отношения», — сказал Дай, добавив, что результаты были одинаковыми независимо от возраста или пола людей.

Полученные данные демонстрируют эгоцентрическую точку зрения людей

Учёные говорят, что возникновению «парадокса количества друзей» способствует естественная эгоцентрическая точка зрения людей. То есть мы более склонны навязывать свои (в данном случае ложные) представления о себе другим, чем ставить себя на место других людей и применять эти идеи к себе.

Мы также склонны видеть положительные стороны в том, чтобы иметь больше друзей, например демонстрируя хорошие черты или обладание «драгоценными ресурсами, которые ищут другие» в нас самих.

При этом учёные считают, что такое расхождение может объясняться и другими факторами. Возможно, мы предпочитаем менее популярных людей, потому что боимся отказа со стороны «королей сцены». Мы также можем считать, что выбор кого-то, чей круг друзей меньше нашего, повышает наше влияние в обществе.

Но независимо от потенциальных причин, результаты исследования показывают, что при поиске новых связей нам лучше не «хвастаться» большим количеством друзей.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

207
207 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория