Первый случай заражения коронавирусом в Китае восходит к 17 ноября


221
221 points

Согласно правительственным данным, 55-летний житель провинции Хубэй, возможно, был первым заболевшим COVID-19 ещё 17 ноября 2019 года, сообщает South China Morning Post.

Начиная с этой даты, каждый день регистрировалось от 1 до 5 новых случаев. К 15 декабря общее число инфицированных составило 27 человек, а к 20 декабря общее количество подтвержденных случаев достигло 60.

Изображение: CDC on Unsplash

27 декабря врач Чжан Цзисянь из больницы интегрированной китайской и западной медицины провинции Хубэй сообщил китайским органам здравоохранения, что заболевание вызвано новым коронавирусом. К этой дате были инфицированы более 180 человек, хотя в то время врачи могли не знать обо всех заболевших.

К последнему дню 2019 года количество подтвержденных случаев возросло до 266, а в первый день 2020 года — до 381.

И хотя правительственные данные не были официально опубликованы, они дают ценную информацию о скорости распространения болезни, а также о количестве зарегистрированных подтвержденных случаев заболевания.

В настоящее время ученые стремятся идентифицировать «нулевого пациента», который может помочь им отследить источник коронавируса, который, как считается, преодолел межвидовой барьер от какого-то дикого животного к людям.

Изображение: Lucrezia Carnelos on Unsplash

Из первых 9 случаев, зарегистрированных в ноябре, 4 мужчин и 5 женщин, пока ни один не подтвержден в качестве «нулевого пациента». Всем им было от 39 до 79 лет, но неизвестно, сколько их них были жителями Уханя, столицы провинции Хубэй и эпицентра вспышки.

Вполне возможно, что задокументированы более ранние случаи заболевания, но у South China Morning Post нет доступа к такой информации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый подтвержденный случай COVID-19 в Китае произошел 8 декабря, но ВОЗ самостоятельно не отслеживает заболевание, а полагается на официальную информацию, предоставляемую властями.

В отчете, опубликованном в медицинском журнале The Lancet китайскими врачами из больницы Цзиньинтань в Ухане, в которой лечились некоторые из самых ранних пациентов, дата первого инфицирования указана как 1 декабря.

При этом в предыдущих отчетах указывалось, что хотя в конце декабря врачи города отмечали подозрительные случаи заболеваний людей, из-за бюрократической волокиты они не могли подтвердить свои выводы. Ведь им нужно было получить разрешение от Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, для чего могло потребоваться несколько дней. Им также было приказано не разглашать общественности какую-либо информацию о новой болезни.

Так что еще 11 января органы здравоохранения Уханя продолжали утверждать лишь об 41 подтвержденном случае заболевания.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

221
221 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория