ruua

Первым человеком с ВИЧ был солдат Первой мировой войны, заразившийся в Камеруне при охоте на шимпанзе, говорит учёный


316
316 points

Канадский профессор Жак Пепин выпустил новую книгу «Происхождение СПИДа». Он утверждает, что солдат Первой мировой войны заразился ВИЧ от шимпанзе, на которого он охотился для еды. Затем вирус распространился через город Леопольдвиль, ныне Киншаса, в Конго.

СПИД унес более 33 миллионов жизней, но вакцина для борьбы с его возбудителем, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), до сих пор так и не создана

И хотя лекарства, предотвращающие передачу вируса, теперь доступны во многих странах, только в 2019 году ВИЧ заразились 1,7 миллиона человек.

Профессор Жак Пепин, эпидемиолог из Университета Шербрука в Канаде, десятилетиями пытался выяснить происхождение ВИЧ — с тех пор, как работал терапевтом в Заире (сегодня Демократическая Республика Конго) в 1980-х годах.

Предыдущие исследования показали, что вирус иммунодефицита обезьян SIV впервые передался людям от шимпанзе в начале 20-го века в Юго-Восточном Камеруне.

Вирус иммунодефицита обезьян может быть фатальным для шимпанзе, точно так же, как ВИЧ для людей. Единственная разница между ними — это хозяин, внутри которого они живут.

ВИЧ является примером зоонозной передачи, при которой патоген может передаваться от одного вида к другому, подобно Covid-19, птичьему гриппу и коровей оспе.

В первом издании своей книги «Происхождение СПИДа», опубликованной в 2011 году, доктор Пепин пришел к выводу, что ВИЧ, вероятно, в начале 20-го века заразился охотник в Камеруне, а затем болезнь распространилась в Леопольдвиле, ныне известном как Киншаса в Конго.

Однако сейчас опубликована пересмотренная версия этой гипотезы, в которой говорится, что первоначальный «нулевой пациент» был не местным охотником, а голодающим солдатом Первой мировой войны, вынужденным охотиться на шимпанзе в поисках пищи, когда застрял в отдаленном лесу возле Молунду, Камерун, в 1916 году.

Первым человеком с ВИЧ был солдат Первой мировой войны, заразившийся в Камеруне при охоте на шимпанзе
Изображение: Tarryn Myburgh/Unsplash

«Во время Первой мировой войны у Германии было несколько колоний в Африке, и союзные войска решили вторгнуться в эти колонии, одной из которых был Камерун, — сказал профессор Пепин в интервью MailOnline. — Камерун был захвачен британскими, бельгийскими и французскими солдатами с 5 направлений».

По одному из маршрутов вторжения 1600 солдат вышли из Леопольдвиля вверх по реке Конго и ее притоку, реке Сангер, чтобы добраться до конечного пункта назначения в Камеруне.

Этот путь привел их в отдаленную местность в районе Молунду, который, как предполагали предыдущие исследования, был местом самой первой передачи ВИЧ-инфекции.

«Солдаты провели в Молунду 3 или 4 месяца, прежде чем двинуться вперед. Когда они были там, главной проблемой были не пули врага, а голод», — сказал профессор Пепин.

В 1920-х годах население всего юго-восточного региона Камеруна составляло около 4 тысяч человек, питающихся маниоком, другими культурами и мясом диких животных. Многим из них пришлось бежать, ведь у прибывших солдат была ужасная репутация убийц и безжалостных насильников женщин.

В результате у солдат скоро закончилась еда и им пришлось полагаться на припасы, отправленные рекой из Браззавиля и Леопольдвиля.

Однако река доходила не до самого этого места, поэтому для транспортировки еды, вина, боеприпасов и оружия пришлось нанимать местных «носильщиков» — малооплачиваемых местных жителей.

По оценке профессора Пепина, ежедневные походы на расстояние до 40 километров с грузом весом 25 кг и недостаточное питание привели к гибели половины этих людей.

Проблемы со снабжением привели к массовому голоду и вынудили солдат отправиться в лес для охоты на любых животных, которых можно было съесть.

«Внезапно у вас появилось 1600 солдат с винтовками и большим количеством боеприпасов, поэтому уровень охоты в этом районе резко вырос за эти несколько месяцев», — сказал профессор.

«Моя гипотеза заключается в том, что один из солдат заразился во время охоты в лесу. Шимпанзе был убит, и при разделке животного произошла травма, в результате которой произошло заражение вирусом».

«В конце концов, солдат после войны вернулся в Леопольдвиль и, скорее всего, запустил самую первую цепочку передачи в самом Леопольдвиле».

Профессор Пепин считает, что как только вирус закрепился в человеческой популяции, он сначала распространялся медленно, ограничиваясь тем, что тогда было столицей бельгийской колонии.

По его оценкам, этот единственный случай передачи зооноза в 1916 году привел к заражению около 500 человек к началу 1950-х годов.

На тот момент распространение ВИЧ было вызвано, прежде всего, повторным использованием грязных игл в больницах, результатом нехватки ресурсов и ограниченных возможностей дезинфекции.

Но когда в 1960 году Конго сбросило оковы европейского колониализма, в город резко вырос приток беженцев и мигрантов. В начале 20-го века население Леопольдвиля составляло около 14 тысяч человек, а сейчас в Киншасе (так в 1966 году был назван Леопольдвиль) проживает 14 миллионов человек, что в тысячу раз больше.

Переименованный город оказался идеальной средой для распространения ВИЧ, поскольку он создал неравномерный гендерный разрыв: на каждую женщину приходилось по 10 мужчин. Это в сочетании с бедностью привело к повальной проституции, способствовавшей распространению вируса, передаваемого половым путем, среди населения города.

«Ежегодно у проституток бывает до 1500 клиентов. Это было идеально для полового распространения ВИЧ между этими массовыми работниками бизнеса для взрослых и их клиентами», — говорит профессор Пепин.

«Именно тогда в 1960-х годах передача инфекции половым путем ускорилась».

Центр Леопольдвиля был неотъемлемой частью глобального распространения ВИЧ, добавляет профессор Пепин, говоря, что к 1960-м годам несколько случаев были зарегистрированы в других частях бывшего Бельгийского Конго.

После этого вирусом заразился житель Гаити, приехавший в этот регион, и в конечном итоге он забрал его домой, где болезнь распространилась среди геев.

«В течение нескольких лет он был реэкспортирован в США, а в США распространился среди геев и потребителей инъекционных наркотиков, а из США попал в Западную Европу», — говорит доктор Пепин.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

316
316 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория