ruua

По мере приближения смерти сны предлагают нам утешение и примирение


227
227 points

В начале карьеры перед доктором Кристофером Керром, как и перед всеми медиками, работающими в хосписе, стояла задача оказывать физическую помощь своим пациентам. Но вскоре он заметил явление, к которому уже привыкли опытные медсестры. Когда пациенты приближались к смерти, многие из них видели сны и видения умерших близких, которые возвращались, чтобы утешить их в последние дни.

Врачей обычно обучают интерпретировать эти явления как вызванные лекарствами или как бредовые галлюцинации, которые могут потребовать дополнительных лекарств или седативных препаратов.

Но после того, как доктор Керр увидел умиротворение и утешение, которые эти переживания в конце жизни приносили его пациентам, он решил остановиться и послушать.

По мере приближения смерти сны предлагают нам утешение и примирение
Изображение: Stefan Keller/Pixabay

Однажды, в 2005 году, у умирающей пациентки по имени Мэри было одно такое видение: она начала двигать руками, будто качая младенца, воркуя о своем ребенке, который умер в младенчестве несколько десятилетий назад.

Происходящее не показалось доктору Керру снижением когнитивных способностей. Что если, подумал он, собственное восприятие пациентов в конце жизни будет иметь значение для их благополучия способом, не зависящим от медсестер, капелланов и социальных работников?

Проект начинается

Поэтому при виде умирающих пациентов, которые обращались к своим близким и звали их, многих из которых они не видели, не касались и не слышали десятилетиями, он начал собирать и записывать показания, данные непосредственно умирающими. В течение 10 лет Кристофер Керр и его исследовательская группа записали жизненный опыт 1400 пациентов и их семей.

Обнаруженное поразило его. Более чем у 80% его пациентов, независимо от их жизненного пути, происхождения или возрастной группы, имелись переживания на последнем этапе их жизни и казалось, что это больше, чем просто странные сны. Они были яркими, значимыми и преобразующими. И они всегда учащались перед смертью.

Среди них были видения давно потерянных матерей, отцов и родственников, а также мертвых домашних животных, возвращавшихся, чтобы утешить своих бывших владельцев. Они были о возрожденных отношениях, возрожденной любви и достигнутом прощении. Они часто приносили уверенность и поддержку, мир и согласие.

Трогательные истории встреч доктора Керра со своими пациентами и их семьями, описанные в книге «Смерть — это всего лишь сон: обретение надежды и смысла в конце жизни» (“Death Is But a Dream: Finding Hope and Meaning at Life’s End” ), подтверждают, что, по словам французского писателя эпохи Возрождения Мишеля де Монтеня, «тот, кто научит людей умирать, тот научит их жить».

Когда Роберт терял свою 60-летнюю жену Барбару, на него напали противоречивые чувства вины, отчаяния и веры. Однажды он необъяснимым образом увидел, как она тянется к маленькому сыну, которого они потеряли несколько десятилетий назад — во время короткого периода осознанных сновидений, которые перекликались с пережитым опытом Мэри годами ранее. Роберта поразили спокойное поведение жены и блаженная улыбка. Это был момент чистой целостности, который изменил их опыт умирания. Барбара пережила свой уход во время возрождения любви и вид её утешения принес Роберту немного покоя посреди его невосполнимой утраты.

Для пожилых пар, о которых заботился доктор Керр, разлучение смертью после десятилетий совместной жизни было просто непостижимо. Повторяющиеся сны и видения Джоан помогли залечить глубокую рану, оставленную смертью её мужа месяцами ранее. Она взывала к нему ночью и указывала на его присутствие днем, в том числе в моменты полной ясности сознания. Эти события заставили её дочь Лизу понять, что связь её родителей нерушима. Предсмертные сны и видения её матери помогли Лизе в её собственном пути к принятию — ключевому элементу процесса переработки утраты.

Когда умирают дети, часто появляются их любимые умершие домашние животные. 13-летняя Джессика, умирающая от злокачественной формы рака костей, начала видеть свою бывшую собаку Шэдоу. Её присутствие успокоило ее. «Я буду в порядке», — сказала она доктору Керру во время одного из его последних посещений.

Для мамы Джессики, Кристен, эти видения и возникшее в результате у Джессики спокойствие помогли запустить процесс, которому она сопротивлялась: принятия потери.

Систему здравоохранения сложно изменить. Тем не менее, доктор Керр по-прежнему надеется помочь пациентам и их близким превратить процесс умирания из клинического подхода в тот, который ценится как богатый и уникальный человеческий опыт.

Предсмертные сны и видения помогают заполнить пустоту, в которой в противном случае могут появиться сомнения и страх, вызываемые смертью. Они помогают умирающим воссоединиться с теми, кого они любили и потеряли, с теми, кто их защищал, поддерживал и приносил им мир. Они залечивают старые раны, восстанавливают достоинство и возвращают любовь. Знание об этой парадоксальной реальности помогает справиться с горем и тем, кто потерял близких.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

227
227 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория