Почему аппараты ИВЛ становятся смертельными ловушками для коронавирусных больных


253
253 points

Все больше докторов выражают серьезные сомнения в эффективности аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при лечении больных COVID-19. Хотя вентиляция легких является стандартным методом лечения пневмонии, в Нью-Йорке 80% коронавирусных пациентов с такими аппаратами умерли.

Очень часто при поступлении в больницу пациентов с тяжелой формой COVID-19 подключают к аппарату ИВЛ, чтобы доставить кислород в организм. Такое стандартное лечение смертельной легочной инфекционной пневмонии впервые было применено для коронавирусных пациентов в Китае, после чего распространилось на другие страны мира.

Тем не менее, многие врачи заявляют о неправильности применения ИВЛ для больных COVID-19. В частности, сейчас эксперты задаются вопросом, не является ли наилучшим способом спасти пациентов насыщение их крови кислородом, доставляемым через маску, без использования вентиляции легких.

По сообщениям, именно такой подход использовался во время борьбы за жизнь заболевшего коронавирусом премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в отделении интенсивной терапии лондонской больницы Святого Томаса.

В первые дни пандемии многие из самых выдающихся медицинских специалистов, правительств и политиков настаивали, что аппараты ИВЛ являются жизненно важным средством спасения жизни.

Изображение: Wikimedia Commons

Но со временем стал обнаруживаться огромный уровень смертности среди тех, кто лечится с использованием ИВЛ. Согласно одному из британских исследований, из 98 пациентов с COVID-19, которых подключали к инвазивному оборудованию для поддержки дыхания, умерли две трети.

В Нью-Йорке, который особенно сильно пострадал от вируса, не смогли выздороветь 80% пациентов с ИВЛ. Потери жизней в других странах аналогично ужасны.

Президент Американской академии экстренной медицины доктор Дэвид Фарси предостерегает от использования ИВЛ без разбора. Его пациенты были успешно вылечены потоком кислорода, доставляемым через простую носовую трубку или маску.

Он также помещает пациентов на левую или правую стороны и этот процесс, который проще выполнять с пациентами в масках, чем на ИВЛ, мгновенно повышает уровень кислорода в их крови.

«Это бросило вызов всему, что мы думали, — сказал он. — Шесть недель назад все (в больнице) бегали вокруг, готовясь к интубации, посадке на машину».

Но это в прошлом.

Так почему же произошла смена приоритетов?

Ответ заключается в том, что у некоторых врачей есть замечательный новый тезис: симптомы вируса больше похожи на затрудненное дыхание, вызванное нехваткой кислорода на больших высотах, или даже отравление угарным газом.

В обоих случаях жертвы борются за кислород. Но у них нет опустошенных легких, страдающих пневмонией, которым обычно требуются аппараты ИВЛ. Нью-йоркский врач Кайл-Сиделл говорит о COVID-19 следующим образом:

«Похоже, эта вирусная болезнь больше всего напоминает высотную болезнь».

«Как будто десятки тысяч моих собратьев-ньюйоркцев летят на самолете на высоте 30 тысяч футов и давление в салоне постепенно падает. Эти пациенты медленно испытывают недостаток кислорода».

«Пациенты, которых я вижу, больше всего похожи на людей, высадившихся на вершине горы Эверест без времени на акклиматизацию. Они выглядят как пациенты на грани смерти (из-за недостатка кислорода). Они не похожи на пациентов, умирающих от пневмонии».

Он поясняет, что в случае пневмонии аппарат «выполняет работу, которую больше не могут выполнять мышцы пациента, потому что они слишком устали, чтобы делать это». Но мышцы пациентов с COVID-19 в порядке.

«Они страдают от кислородной недостаточности, а не дыхательной недостаточности».

Следует помнить, что COVID-19 — это очень новое заболевание, впервые появившееся в Европе всего восемь недель назад, которое врачи отчаянно пытаются понять. Что их расстраивает, так это то, что многие пациенты при попадании в больницу имеют чрезвычайно низкий уровень кислорода.

При этом загадочным образом они не ощущают дискомфорта и ведут себя нормально, находясь в состоянии, которое врачи прозвали «счастливой» гипоксией (недостаток кислорода), после чего им внезапно становится хуже и наступает коллапс.

Медицинские исследователи из Индии сообщают, что пациенты могут в одну минуту смеяться, а уже в следующую находиться на грани смерти. И теперь похоже, что поспешное подключение их к ИВЛ может только ухудшить ситуацию.

Машина берет на себя процесс дыхания пациентов, которые находятся в состоянии сильного седативного эффекта, поэтому не могут бороться с ощущением неспособности дышать самостоятельно. Она прокачивает легкие, также отправляя кислород в жизненно важные органы, включая сердце, мозг и печень.

В отличие от пациентов с пневмонией, которые находятся на ИВЛ в течение нескольких дней, больные COVID-19 часто остаются на этих аппаратах неделями.

Одним из отличительных признаков COVID-19 является то, что желтая липкая слизь забивает миллионы крошечных воздушных мешочков, выстилающих легкие. Однако это означает, что аппарат ИВЛ направляет кислород в легкие так, что он не может проникнуть через оболочку из слизи в организм. Это, в свою очередь, приводит к катастрофическому недостатку кислорода.

Но если медики попытаются решить проблему, увеличив объем насоса, это приведет к повреждению легких. А выжившие пожилые пациенты подвержены риску постоянных нарушений головного мозга из-за сильной седации в течение такого длительного периода. Все это помогает объяснить, почему показатели смертности от случаев использования вентиляции легких при лечении коронавируса остаются такими тревожно высокими.

Исследователи из китайского города Ухань сообщают, что из 37 тяжелобольных пациентов, подключенных к ИВЛ, в течение месяца умерли 30. В американском исследовании пациентов в Сиэтле выжил только 1 из 7 пациентов старше 70 лет, которых подключили к ИВЛ.

Из тех, кому меньше 70, выжить удалось лишь чуть более трети. Это очень плохие шансы.

Все больше и больше врачей считают, что пациентам с COVID-19 следует использовать дыхательные маски, которые доставляют кислород неинвазивным способом. Альтернативой аппаратам ИВЛ может быть простая машина под названием CPAP, обеспечивающая постоянное положительное давление в дыхательных путях, которую люди часто используют дома для преодоления апноэ во сне (храпа и прерывистого дыхания).

Причина высокого показателя смертности среди жертв COVID-19 с ИВЛ полностью пока не ясна.

Сторонники использовании вентиляции говорят, что это может быть связано с тем, насколько пациенты больны, когда их подключают к аппарату. Другие считают, что исход зависит от физической формы людей до заражения вирусом.

Однако правда может быть гораздо проще — не следует использовать для страдающих COVID-19 аппараты ИВЛ так, как они в настоящее время используются.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

253
253 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования