Почему Дания и Швеция так по-разному борются с коронавирусом


212
212 points

Со стороны Дания и Швеция выглядят одинаковыми, однако их способы реагирования на коронавирусную угрозу находятся на противоположных концах спектра. В чем же разница и кто из них прав?

Различия довольно экстремальны.

Изображение: Ava Coploff on Unsplash

Дания была одной из первых стран в Европе, которая закрыла границы, все школы, детские сады, рестораны и кафе, а также запретила все собрания с участием более 10 человек. В Швеции же детские сады, начальные школы, бары и кафе по-прежнему открыты как обычно.

Эпидемиолог Кристиан Вейсе из Орхусского университета поддерживает быстрые действия Дании по замедлению развития пандемии.

«Я думаю, что у нас смелое правительство и оно было готово отреагировать очень быстро и очень драматично, хотя последствия для экономики серьезны, — сказал он The Local. — Я думаю, что здесь применима старая поговорка: «Если вы думаете, что предотвращение болезней стоит дорого, попробуйте болезнь».

В то же время Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл не настаивал на более жестком карантине, из-за чего подвергся резкой критике со стороны как ученых, так и общественности. Ему вменяют в вину готовность пожертвовать жизнями, чтобы не подвергать риску экономику страны.

Андерс Тегнелл объяснил, почему Швеция выбрала более медленный и спокойный подход.

«Мы в Швеции считаем, что закрывать границы больше не имеет смысла, потому что инфекция уже настолько распространена во всех европейских странах, что запрет на поездки не окажет никакого эффекта», — сказал он.

Тот же самый анализ затрат и выгод стоял за его решением не закрывать начальные школы и детские сады.

«Закрытие школ — очень важная, очень сложная мера, и мы много ее обсуждали, — сказал он. — Мы знаем, что увидим много очень негативных последствий от закрытия школ: мы потеряем рабочую силу в сфере здравоохранения до такой степени, которая совершенно неприемлема для Швеции».

«Дети будут… встречаться со многими другими людьми, так что это увеличивает риск распространения инфекции среди других людей, а также риск распространения среди пожилых, защищать которых мы считаем очень важным».

Министр здравоохранения Дании Магнус Хеунике говорит, что некоторые действия его правительства не имеют медицинских или научных доказательств, подтверждающих их.

«У нас нет доказательств того, что все, что мы делаем, работает, — сказал он, — но мы предпочитаем сделать сегодня слишком большой шаг, чем через три недели обнаружить, что сделали слишком мало».

«Если нам придется ждать всех доказательств для борьбы с коронавирусом, то я абсолютно уверена, что мы опоздаем», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Андерс Тегнелл объяснил разницу в реакции двух стран высоким уровнем независимости шведских правительственных учреждений, таких как его работодатель, Агентство общественного здравоохранения Швеции.

«В Швеции правительственные учреждения чрезвычайно независимы, даже если окончательное решение принимает правительство, и у нас есть давняя традиция», — сказал он.

С одной стороны, это означает меньшую вероятность принятия решений, апеллирующих к общественным эмоциям. А с другой — меньшую способность шведских политиков противостоять осторожным бюрократам.

Свое влияние оказывают и демографические различия: плотность населения в Швеции составляет 25 человек на квадратный километр, а в Дании — 137 на квадратный километр (хотя большая часть населения Швеции сконцентрирована в больших городах).

Но Тегнелл утверждает, что коронавирусный кризис выявил более глубокие культурные различия между двумя странами, чем ожидалось.

«Между Швецией и Данией существует большая разница, чем мы думали, — сказал он. — Мы говорим почти на одном языке, у нас много общего в истории и культуре, но у нас разные социальные системы и существуют различия в способах реагирования».

Он сказал, что в настоящее время трудно судить, но он считает, что правительство Дании действует слишком быстро и жестко.

«После того, как все это закончится, посмотрим, у кого выйдет лучше», — сказал он.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

212
212 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория