Почему дексаметазон вызывает ложное чувство выздоровления от коронавируса


241
241 points

Президенту США Дональду Трампу после падения уровня кислорода в крови прописали курс стероида дексаметазона, заявил его врач Шон Конли. Препарат лечит симптомы COVID-19, воздействуя на иммунную систему, что приводит к снижению жара и приливу энергии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот кортикостероид обычно назначают самым тяжелым пациентам.

Почему дексаметазон вызывает ложное чувство исцеления от коронавируса
Изображение: Flickr/Jernej Furman

При это зачастую дексаметазон вызывает у пациентов ложное чувство выздоровления, сказал пульмонолог Панагис Галиатсатос из Медицинского центра Джонс Хопкинс Бэйвью изданию Business Insider.

«Каждый, кто принимает стероиды, чувствует себя немного лучше, — заявил Галиатсатос. — Вы получаете стероидную эйфорию в дополнение к отсутствию жара и так далее. Так что действительно, наступает момент, когда человек чувствует: «О, это все уже позади».

По словам Галиатсатоса, наряду с острой эйфорией побочные эффекты дексаметазона могут включать высокий уровень сахара в крови, нарушение сна и психоз. Пациенты с COVID-19 обычно получают 6 мг стероида один раз в день в течение 10 дней, как рекомендовано на основе результатов клинических испытаний в Великобритании.

«От него можно почувствовать себя хорошо, даже если болезнь всё ещё очень тяжелая»

Британское исследование RECOVERY показало, что дексаметазон снижает уровень смертности пациентов с COVID-19, которые болели настолько тяжело, что нуждались в дополнительном кислороде.

В то же время стероиды нацелены на иммунную систему, а не на сам вирус, поэтому более слабой иммунной системе требуется больше времени на борьбу с вирусом.

Обычно врачи прописывают стероиды, когда иммунная система чрезмерно агрессивна, например, в случае «цитокинового шторма», из-за которого некоторые случаи коронавируса становятся смертельными.

И дексаметазон, и ремдесивир, еще одно лекарство, которое принимает Трамп, предназначены для уменьшения гиперактивного иммунного ответа, при этом позволяя иммунной системе продолжать делать то, что она должна делать: бороться с вирусом.

«Это все равно, что поставить забор вокруг бульдога. Бульдог будет там, чтобы останавливать и защищать, но забор — он же стероид — предназначен для того, чтобы не натравить собаку на всех остальных», — сказал Галиатсатос.

Но если дексаметазон прописать здоровым пациентам или пациентам с легкими симптомами, он может разрушить хорошо функционирующую иммунную систему.

Поэтому Национальные институты здравоохранения США рекомендуют не давать дексаметазон пациентам, которым не требуется вспомогательное дыхание, оговаривая, что стероид рекомендуется только для пациентов, которым нужен аппарат искусственной вентиляции легких или дополнительный кислород.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

241
241 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория