ruua

Когда лучше делать операцию? Только не в день рождения хирурга


Современная хирургия — это здорово. Не верите? Просто оглянитесь на историю хирургии, чтобы получить представление о ней.

Например, знаменитый в 1800-х годах шотландский хирург-новатор Роберт Листон прославился скоростью, с которой делал ампутации, будучи в состоянии отрезать ногу примерно за две с половиной минуты. Это известно потому, что он просил свидетелей «Засеките время, джентльмены», после чего брал пилу для костей и приступал к работе над пациентом, который, конечно же, не был под наркозом.

Чем плоха операция в день рождения хирурга
Роберт Листон. Изображение: Samuel John Stump, Public domain, через Викисклад

До сих пор ходят легенды о том, как однажды во время такой быстрой ампутации ноги он случайно отрезал пациенту яички, а в другой раз — пальцы ассистенту, который затем умер от гангрены.

При этом Роберт Листон был известен как один из лучших хирургов и имел удивительно хороший для того времени показатель смертности, поскольку высокая скорость операций означала, что у пациентов было меньше шансов умереть от шока или потери крови.

Так что теперь, когда вы поняли, что хирург, который мог запросто отрезать вам яички, раньше считался лучшим в своем деле, можно поговорить о некоторых проблемах современной хирургии: оказывается, у вас больше шансов умереть, если вам сделают операцию в день рождения хирурга.

Группа учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, решила выяснить, отличаются ли результаты операций, проводимых в день рождения хирурга, от результатов операций, сделанных в обычный день

Почему делать операцию лучше не в день рождения хирурга
Изображение: gpointstudio /Depositphotos

Конечно, это было кропотливое изучение ранее полученных данных, а не вручение именинникам скальпеля, чтобы они сделали друзьям операции на сердце.

Команда исследовала 980 876 процедур, выполненных 47 489 хирургами в период с 2011 по 2014 год, 0,2% из которых были выполнены в дни рождения хирургов, говорится в статье, опубликованной в BMJ.

Первоначальные характеристики пациентов (состояние, тяжесть заболевания, возраст и т.д.) были одинаковыми для пациентов, прооперированных в дни рождения хирургов и в обычный день. Смертность пациентов отслеживалась в течение 30 дней после операции. При этом в учёт принимались и другие факторы, которые могли оказать влияние.

Как выяснилось, уровень смертности пациентов от хирургических операций составлял 5,6% в обычные дни по сравнению с 7% в дни рождения. И даже после внесения поправок на характеристики пациентов и обычные результаты для хирургов этот показатель составил 5,6% против 6,9%.

Учёные говорят, что, как бы плохо это ни звучало, давно известно, что отвлекающие факторы влияют на клинические результаты. А данное исследование просто позволило количественно оценить такое влияние, выбрав дни рождения как одну из причин отвлечения внимания хирургов.

В то же время вполне возможно, что хирург, у которого сегодня нет дня рождения, может отвлечься на что-то гораздо худшее.