Почему Финляндия не беспокоится о масках


176
176 points

В отличие от своих северных соседей, финны никогда не прекращали накапливать ресурсы на черный день. Так что сейчас, в эпоху COVID-19, Финляндия обладает завидным запасом медицинского и прочего снаряжения.

Накопленный резервный фонд, считающийся одним из лучших в Европе, включает в себя не только медикаменты, но также нефть, зерно, сельскохозяйственные инструменты и сырье для производства боеприпасов. В годы холодной войны подобные большие запасы медицинского и военного оборудования, топлива и продуктов питания были накоплены и Норвегией, Швецией и Данией, но позже они практически перестали это делать, пишет The New York Times.

Так что когда появился коронавирус, правительство Финляндии впервые со времен Второй мировой войны воспользовалось сохраненным медицинским оборудованием.

Изображение: Pille-Riin Priske on Unsplash

«Финляндия является основной нацией северных стран, всегда готовой к крупной катастрофе или третьей мировой войне», — сказал Магнус Хакенстад, ученый из Норвежского института оборонных исследований.

И хотя год за годом Финляндия занимает первое место в списке самых счастливых государств, ее расположение и исторические уроки научили государство из 5,5 миллионов человек готовиться к худшему, заявил в субботу глава Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Финляндии Томи Лоунема.

«Такая готовность в ДНК финского народа», — сказал Лоунема.

Кроме того, большая часть торговли Финляндии проходит через Балтийское море. Это считается уязвимостью, потому что, в отличие от Швеции, имеющей прямой доступ к Северному морю, Финляндия вынуждена полагаться на безопасность морских перевозок на Балтике.

«При возникновении какого-то кризиса, это может вызвать нарушение» в цепочке поставок, пояснил Лоунема.

Две недели назад, когда количество случаев заболевания коронавирусом в стране возросло, министерство социальных дел и здравоохранения распорядилось отправить накопленные ранее маски в больницы по всей стране.

«Маски старые, но они все еще работают», — говорит Лоунема.

При этом количество масок и другого снаряжения не разглашается.

«Вся информация, касающаяся этих складов, засекречена», — сказал чиновник.

Но хотя детали хранятся в государственной тайне, власти подтвердили, что система, действующая с 1950-х годов, включает в себя сеть объектов, распределенных по всей стране.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

176
176 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория