Почему французы хотят тестировать коронавирусные вакцины на бедных африканцах


247
247 points

Вряд ли у кого-нибудь будут возражения против старой истины, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В данном случае уязвимость, вдобавок ко всем прочим проблемам, превратила людей в идеальный объект для тестирования вакцин против коронавируса — в глазах двух ведущих французских врачей.

Во время передачи, транслируемой по французскому телеканалу LCI, Жан-Поль Мира и Камил Лохт высказали идею тестирования новых вакцин на обнищавшем африканском населении.

Изображение: Tai’s Captures on Unsplash

Мира возглавляет отделение интенсивной терапии в парижской больнице Кошен, а Лохт является директором по исследованиям Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований Inserm.

«Это может показаться провокационным, — сказал Мира, — разве мы не должны проводить это исследование в Африке, где нет масок, нет лечения, нет интенсивной терапии? Это немного похоже на то, что мы делали в некоторых исследованиях по СПИДу. Мы пробовали кое-что на проститутках, потому что они очень уязвимы и не защищают себя».

«Вы правы, — поддержал его Лохт. — Мы на самом деле думаем о параллельном исследовании в Африке, которое будет использовать тот же подход с плацебо БЦЖ», имея в виду вакцинацию против туберкулеза, которая, возможно, защищает детей от инфекций, особенно респираторных.

Добавлю, что видео вызвало волну негодования и обвинений докторов в расистских колониальных подходах. Поэтому Inserm, признанный вторым лучшим в мире исследовательским учреждением в секторе здравоохранения, вскоре опубликовал официальное заявление с хэштегом «#FakeNews», в котором говорится, что предложение было «неправильно истолковано».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

247
247 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория