Почему гидроксихлорохин далеко не панацея от коронавируса


209
209 points

Исследование, проведенное в Китае, показало, что гидроксихлорохин лечит COVID-19 не лучше обычной терапии.

Я уже несколько раз писал о гидроксихлорохине, который оказался в центре внимания благодаря президенту США Дональду Трампу, рекламирующему его как одно из потенциальных лекарств от COVID-19 — заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Французское исследование с использованием гидроксихлорохина, на результаты которого все так любят ссылаться, было проведено среди очень небольшого числа пациентов (36), поэтому для убедительных заключений требуется дальнейшее изучение этого препарата.

Сейчас стали известны результаты ещё одного исследования, в котором изучался потенциал гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19.

Изображение: Laurynas Mereckas on Unsplash

Оно показало, что гидроксихлорохин ничем не лучше существующего лечения кислородом, жидкостями, противовирусными препаратами и постельным режимом.

В этом исследовании, результаты которого опубликованы в Journal of Zhejiang University, участвовали 30 пациентов с коронавирусом, половина из которых получала традиционную помощь, а другая половина — традиционную помощь плюс 400 мг гидроксихлорохина в день в течение 5 дней.

В обеих группах сроки прогрессирования и рецессии заболевания были удивительно схожими. Снижение температуры, изменения в компьютерной томографии и возможное удаление вируса из организма были последовательными в обеих группах. Через неделю выздоровели 13 человек из группы, использовавшей гидроксихлорохин, и 14 человек из контрольной группы.

Т.е. никакой дополнительной пользы от использования лекарства от малярии не обнаружилось.

Конечно, учитывая небольшой размер выборки, с медицинской и научной точек зрения оба исследования просто ничтожные, ведь они могли не учесть множество факторов. Так что хотя иногда полученные результаты могут показаться многообещающими, в настоящее время они не могут подтвердить или опровергнуть эффективность этого препарата.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

209
209 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования