ruua

Почему импичмент Трампу похож на суд над трупом Папы Римского


213
213 points

В феврале 2021 года Дональду Трампу грозит импичмент по обвинению в «подстрекательстве к мятежу» перед тем, как его сторонники напали на здание Капитолия США.

Один из защитников Трампа, сенатор-республиканец Линдси Грэм, заявил, что если Трамп будет осужден Сенатом после того, как покинет свой пост, это откроет дверь для импичмента прошлым президентам.

«Если вы можете объявить импичмент президенту после того, как он покинул свой пост, почему бы нам не объявить импичмент Джорджу Вашингтону?, — сказал Грэм. — Он был рабовладельцем. На чем это остановится?»

Конечно, в комментарии Грэма есть очевидный недостаток: будучи мертвым, Вашингтон не может защищаться, пишет преподаватель истории Фредерик Педерсен из Абердинского университета. Но история раннесредневекового папства учит нас, что даже смерть не может быть препятствием для преследования за проступки на государственной службе.

Более тысячи лет назад западная церковь переживала кризис

Между Римом и Константинополем возник ожесточенный спор о том, кто является главой христианской церкви. Напряженность усилили волны иммигрантов, поселившиеся в Венгрии и Болгарии — из-за соперничества за власть над изменяющимся населением с изменяющейся лояльностью.

Конфликты подняли важные вопросы о качествах, которые требовались от лидеров христианского мира. В тот период довольно часто использовался раннесредневековый эквивалент импичмента. Это был церковный синод, проводившийся в Риме, на котором лицо, занимающее высшую должность в христианском мире, могло быть привлечено к ответственности за нарушение традиций и обычаев своей должности. Один из таких синодов состоялся в январе 897 года и заслушал обвинения против бывшего понтифика Формоза (папа с 891 по 896 годы).

Единственная проблема заключалась в том, что к моменту начала судебного разбирательства Формоз уже 7 месяцев был мертв. Но новый папа, Стефан VI, твердо придерживался мнения, что даже когда лидер покинул пост, он все равно может быть наказан за свои проступки.

Таким образом, Синоду пришлось работать в несколько отвратительных обстоятельствах

Почему импичмент Трампу похож на суд над трупом Папы Римского
Изображение: Лоран, Жан-Поль, Public domain, через Викисклад

Папа Стефан приказал вынуть труп Формоза из саркофага и доставить его в базилику Святого Иоанна Латеранского в Риме для предания суду. Труп был одет в папское облачение и восседал на троне, чтобы ему предъявили обвинение в том, что Формоз нарушил правила церкви. Рядом стоял дьякон, отвечавший от имени Формоза. Стефан VI обвинил труп в том, что тот нарушил клятву не возвращаться в Рим и незаконно получил титул папы, потому что на момент своего избрания он уже был епископом. Дело в том, что Никейский собор запрещал епископам переходить с кафедры на кафедру; соответственно, римским епископом не мог быть избран епископ другого города. В свою очередь, заинтересованность Стефана в объявлении актов Формоза ничтожными объяснялась тем, что среди таких было и решение о положении самого Стефана в епископы.

Предполагаемые преступления имели место задолго до суда. В июле 876 года Формоз был отлучен от церкви за вмешательство в европейскую политику и папа Иоанн VIII запретил ему проводить мессы. Но после его смерти приговор об отлучении был снят преемником Иоанна Марином I в 878 году и Формоз вернулся к своей работе епископом Порто.

А в октябре 1891 года Формоз был избран папой и тут же снова занялся политикой.

В Италии Формоз поощрял восстание, убедив Арнульфа Каринфского двинуться в Рим, чтобы изгнать правящего императора. 21 февраля 896 года Арнульф силой захватил Рим, но его успех был недолгим — прежде чем у него появилась возможность выступить против оплота оппозиции в Сполето, он был парализован и не мог продолжать кампанию. Между прочим, в средние века паралич считался божественным наказанием.

Важно помнить, что это была эпоха, когда папство переходило из рук в руки с угрожающей скоростью — почти каждый год между 896 и 904 годами появлялся новый папа, иногда даже два. Формоза сменил папа Бонифаций VI, который сам умер 2 недели спустя. Стефан VI, который должен был сесть на папский престол, был сторонником Формоза, но сменил лагерь и присоединился к семье Сполето, в то время всемогущей в Риме.

Стефан VI предсказуемо объявил Формоза виновным на том основании, что тот не мог по закону получить папский титул, так как был епископом другого престола, и нарушил свою клятву не проводить мессу. Все его акты были аннулированы, а все присвоенные им священнические звания признаны недействительными. Папское облачение было сорвано с его тела. Три пальца, которые умерший папа использовал при хиротонии, были отрезаны от его правой руки, а труп похоронен в могиле на кладбище для чужеземцев, но через несколько дней его выкопали и бросили в реку Тибр.

Конечно, Дональду Трампу пока не грозят унижения, которые пришлось претерпеть трупу папы Формоза. Но подобно Формозу он станет свидетелем отмены президентом Джо Байденом многих (если не всех) его решений и назначений. Интересно, что после смерти Стефана VI церковь реабилитировала Формоза и восстановила его папство.

Между тем, по слухам, Трамп все еще рассматривает возможность возвращения в политику США. Потеряв доступ к современному эквиваленту трех пальцев Формоза — своим аккаунтам в социальных сетях — он больше не может легко выражать благосклонность или вдохновлять своих последователей. Но, как мы теперь знаем, в истории случалось и не такое.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

213
213 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория