ruua

Почему, когда мы перестаем вращаться, у нас кружится голова, а мир выглядит так, будто накренился?


280
280 points

Почему у нас кружится голова, когда мы перестаем вращаться? И почему кажется, что мир накренился, когда мы очень быстро вращаемся, а затем ложимся?

У всех нас есть действительно потрясающие уши, которые помогают нам слышать и удерживать равновесие. Ведь когда мы ходим, бегаем, прыгаем и вращаемся, те части уха, которые помогают нам сохранять равновесие, передают сигналы мозгу.

Почему когда мы перестаем вращаться, у нас кружится голова, а мир выглядит так, будто накренился
Изображение: Scott Higdon/Unsplash

Вот как объясняет происходящее у нас в ушах, когда мы вращаемся и когда останавливаемся, Ребекка Лим, доцент Школы биомедицинских наук и фармацевтики Университета Ньюкасла, Австралия.

В какую сторону?

Глубоко в ушах, за барабанными перепонками, у нас есть органы равновесия, которые говорят нам, что верх, а что низ. Они также сообщают нам, что мы двигаемся, и даже о том, как мы двигаемся.

Три из этих органов равновесия выглядят как камеры велосипедного колеса и расположены под прямыми углами друг к другу: один горизонтально, а два вертикально. Эти трубки сообщают мозгу, когда мы двигаемся и вращаемся.

Почему когда мы перестаем вращаться, у нас кружится голова, а мир выглядит так, будто накренился
Изображение: ncbi.nlm.nih.gov

Трубки наполнены жидкостью. Когда мы двигаем головой, жидкость в трубках тоже начинает двигаться. Движущаяся жидкость изгибает волоски на верхушках волосковых клеток, которые также находятся в трубках.

Когда волоски изгибаются в одном направлении, клетки посылают в мозг сообщение о том, что наша голова движется в этом направлении.

Удивительно, но движение головы также влияет на движение наших глаз. Когда мы поворачиваем голову в одном направлении, наши глаза движутся в противоположном направлении. Вот почему мы можем четко видеть дорожные знаки в трясущейся машине, при этом они не становятся размытыми.

У меня кружится голова

Когда мы вращаемся на месте, жидкость перемещается в одну из трубок. Жидкость в трубке движется в том же направлении, как будто мы отрицательно качаем головой.

Если мы вращаемся очень быстро, жидкость в нашем ухе тоже движется очень быстро. Это то, что происходит, когда мы впервые начинаем чувствовать головокружение.

Когда мы перестаем вращаться, наша голова перестает двигаться, но жидкость в трубке органа равновесия продолжает вращаться. Итак, теперь наш мозг думает, что мы вращаемся в противоположном направлении. Вот от чего снова кружится голова.

Затем наши глаза очень быстро бегают туда-сюда вправо и влево, даже если наша голова больше не двигается.

Я думаю, мне нужно лечь

Если мы ложимся после очень быстрого вращения, жидкость в трубке будет вращаться в том же направлении, что и наша голова, когда мы говорим «нет».

Но теперь наша голова в другом положении. Вместо того, чтобы двигаться вправо и влево, наши глаза бегают вверх и вниз.

Итак, если мы ложимся после очень быстрого вращения, мозг получает два сообщения о том, что делает наша голова (двигается по кругу и ложится). Эти два сообщения объединяются и обманывают наш мозг, заставляя думать, что мир накренился.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

280
280 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория